1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Отзыв о родах в Таиланде (о. Пхукет)

Печать

Хочу поделиться своим опытом о родах в «стране улыбок» Таиланде.

Это мой второй ребенок, первого я рожала в США и получила самые незабываемые впечатления от всего процесса, как дородового, так и послеродового. Когда забеременела вторым, желание где рожать: на родине или за границей, было в пользу заграницы, не хотелось портить еще одно впечатление.
На этот раз выбрали Таиланд, по разным причинам и потому что длительные перелеты были нежелательны для меня по показаниям, цена за роды и пребывание в Таиланде в сравнении с США в связи с курсом также выглядела привлекательней и наконец-то просто хотелось теплого моря, фруктов и спокойствия.
Так мой выбор пал на любимый всеми Пхукет.

Выбор госпиталя/врача:

Работая в компании по организации лечения за рубежом привыкла, что нужно посмотреть несколько вариантов прежде чем определиться. Так я и сделала.
Я назначила консультации сразу в двух госпиталях: в Bangkok Phuket Hospital и Interneshnel Hospital.
Конечно я немного удивила этим врачей и также удивила тем, что приехала всего за 3 недели до предполагаемой даты родов.

О системе организации родовспоможения:

Выбор между клиниками был конечно весьма странным, т.к. обе клиники входят сейчас в одну группу госпиталей и стандарты качества вроде бы должны быть одинаковыми.
Но несмотря на это у каждой клиники есть свои нюансы.

В обеих клиниках есть отделение для родов, в обеих действуют пакетные предложения на роды.
Разница была лишь в том, что буквально перед моим приездом Пхукет Интернешнл госпиталь отстроил новое здание, где целый этаж был отдан именно под родильное отделение.
Также мне показался очень приятным и доктор из Пхукет Интернешнл госпиталь доктор Маноп (о нем много пишут в интернете русскоязычные пациенты), он правда большой молодец! Могу рекомендовать его как профессионала в своем деле!

 

Момент стоимости пакетов: об этом много где пишут, но реально стоимость пакетов с одинаковым наполнением (палата/набор для новорожденного/анестезия и др) в госпиталях разная и в Банкгок Госпитале цена выше в 1,5 раза.

Выбрав хорошего доктора, новое отделение, более интересная стоимость была бонусом! Стоимость родов, кстати, была на уровне стоимости платных родов в перинатальном центре Владивостока! Ну и конечно не нужно собирать никаких сумочек в роддом! Это уже прошлый век! В стоимость пакета все включено! Включая выписную одежду для ребенка и подарок (всякая всячина для малыша).
Оставалось только наслаждаться морем, фруктами, и ездить на консультации.
Каждая консультация мне обходилась в целом около 1500 Батт. Самая дорогая была только когда делала УЗИ (2500 Батт).

О мифах: Есть миф, что если вы хотите родить сами, то в Таиланде вас будут склонять к кесареву - это не так! Есть миф о том, что если вы перехаживаете, то доктор будет рекомендовать срочное стимулирование, он отчасти верен, мне доктор предлагал когда я уже была на 41 неделе, но не настаивал, говорил, что ребенок готов уже родиться и если я захочу ему помочь, то пожалуйста стимуляция. Но вы можете отказаться, я отказывалась 3 раза. Есть мифы про прививки, актуально тем кто на гомеопатии (мой случай), от прививок отказаться можно, заполнив необходимую анкету.
Миф о том как сложно получить документы на ребенка (паспорт и свидетельство о рождении российского образца), об этом написано много статей но этот миф я рассею чуть ниже!

Немного о Пхукете, его уникальности и гостеприимности:

Остров Пхукет - это просто рай, где есть все для комфортной жизни, есть хорошие магазины, шоппинг центры, качественное жилье (квартиры в кондо или виллы) для продолжительного проживания по приемлемым ценам, есть много интересных мест для посещения и туризма, можно арендовать автомобиль и передвигаться по острову, в любую его точку, посещать разные пляжи и даже съездить на материк. На Пхукете живет много европейцев, а они уж привыкли к устроенной во всех отношениях жизни.
Вот и мы бывая прежде на Пхукете уже не раз с удовольствием посещали разные туристические места, ходили по шоппинг центрам (кстати в них очень много хорошего товара для детей, в том числе и новорожденных), наслаждались солнцем и фруктами.

Час Х

Я как обычно приехала к доктору на консультацию, шла 41 неделя, доктор стал уговаривать лечь на стимуляцию, от чего я поспешила отказаться и перенести срок подальше. Договорились подождать еще пару дней. Однако на осмотре обнаружилось, что у меня уже началось раскрытие, но т.к. ребенок второй - я вообще не чувствовала схватки.
Договорились, что я еду домой и приеду в госпиталь как только буду чувствовать схватки и они будут регулярными каждые 5 минут.
В госпиталь я вернулась уже к полуночи с довольно регулярными как казалось мне схватками. Меня тут же госпитализировали в палату, которая была предродовой, а потом и родовой (просто в этой приятной палате стоит кровать трансформер).
Не буду вдаваться в подробности всего процесса, но скажу, что доктор прибыл в течении 30 минут со времени моего приезда в клинику (мне вообще показалось что он был где-то в клинике). Родила я очень быстро, что даже не успели поставить анестезию. Со мной был еще муж и старший сын, которому 3,5 года. Старшего тут же определили в палату, в которую меня переведут позже, а муж был рядом все время.
В 2.54 ночи я родила моего второго сыночка Мирослава. Все прошло прекрасно и я опять получила самый положительный опыт, столкнувшись с зарубежной медициной.

Дни в клинике: многих удивляет, но везде за границей из роддома выписывают при естественных родах на 3-и сутки, а при кесареве на 4-е.
Эти дни мы были всей семьей, мои мужчины (муж и старший сын) были со мной все время, у меня вообще не было ощущения что я не дома.

Российские документы на ребенка:
Что меня немного беспокоило, так это то, что лететь домой мы собиралась уже через 2 недели и нам нужно было успеть сделать документы на малыша, чтобы вылететь.

В больнице нам всячески помогли с этим.
Мы начитались интернет, где многие пишут план куда идти, что делать и приступили.
Скажу сразу, во многих рекомендациях процесс сильно усложнен, на самом деле он намного проще.
Мой муж, как и рекомендуют в интернет, пошел получать тайское свидетельство, затем его нужно было перевести на английский, легализовать и затем ехать в наше консульство в Бангкок для подачи документов. Мы так и сделали, нам очень помогли в больнице с организацией всего этого. Получили свидетельство о рождении на тайском, отдали его на перевод на английский, далее муж записался по телефону в консульство на прием и отправился в Бангкок.
Почти везде писали, что документы делают не меньше двух недель.
Однако наше государственное учреждение нас поразило, вежливые сотрудники объяснили нам, что есть два пути получения документов:
1) сложный - получение тайского и его легализация; то как везде и написано, как мы и пытались сделать потратив лишнее время на это.
2) простой - нужно со справкой от доктора, которую выдали в клинике (даже на английском), ехать сразу к ним и получить свидетельство российского образца (с которым в России «жить легче»). Этот способ почему то совсем не описан нигде, однако самый простой.
У ребенка должно быть одно свидетельство о рождении: или тайское, которое нужно легализовать, или российское, которое могут выдать в консульстве.
Конечно для дальнейшей жизни в России лучше иметь свидетельство российского образца, оно понятно для всех других госорганов (для получения каких-то других документов, покупки авиабилетов и т.п.).
Поэтому поняв, что можно получить свидетельство российское, мы свое тайское (уже полученное) не стали показывать в консульстве и показали только справку о рождении.
На основании справки нам выдали свидетельство и загран паспорт уже на следующий день. Муж конечно очень просил ускорить процесс выдачи и в стране улыбок наши госорганы просто удивили нас согласившись это сделать.
Ура! Документы мы получили ну очень быстро. Было конечно неудобство что мужу нужно было лететь в Бангкок - но это всего час полета! Вылетев рано утром, на следующий день он уже был дома!
А через 2 недели мы уже летели на родину.
Но даже эти две недели восстановления прошли прекрасно, на 5-й день после родов я купалась в море и мы ходили по любимым кафе уже вчетвером!

 

Вахонина В.В.,

генеральный директор Верналь

 


 

 

Ищете решение медицинской проблемы?— спросите прямо у зарубежного доктора

  • ответы из нескольких клиник
  • рекомендации зарубежных врачей
  • примерный план диагностики и лечения
  • полный расчет стоимости поездки
  • это бесплатно? — Да!
Задать вопрос


 

Виды лечения