1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Эндометриоз, формы эндометриоза, лечение

Печать

Эндометриоз

Наиболее частой жалобой больных эндометриозом являются боли, появляющиеся или резко усиливающиеся перед и в дни менструации. Может наблюдаться некоторое увеличение пораженных органов накануне и во время менструации. Кроме болезненных месячных часто отмечаются и другие нарушения менструальной функции: обильные месячные, пред- и постменструальные кровянистые выделения. Нередко встречается и бесплодие, причем эндометриоз может быть как единственной причиной бесплодия, так и сочетаться с другими факторами.
В возникновении и развитии эндометриоза играют роль наследственные факторы, нарушения в иммунной и нейроэндокринной системе и ряд других причин.
Формы эндометриоза:
 
• Эндометриоз шейки матки характеризуется появлением на влагалищной ее части небольших (2-5 мм) "глазков" красноватого цвета. Перед месячными эти очаги изменяют цвет и увеличиваются в размерах. Возникновению эндометриоза шейки способствуют прижигание эрозий путем диатермокоагуляции, травмы шейки после родов, абортов, диагностических выскабливаний.
• Эндометриоз яичников проявляется в виде очагов эндометриоидной ткани в толще или на поверхности яичников. При небольшой выраженности заболевание проявляется бесплодием. При большей распространенности процесса возникают эндометриоидные кисты (иногда их называют "шоколадными"). В этих случаях кроме бесплодия характерен болевой синдром. Боли могут быть постоянными, с усилением накануне и во время менструации. При этой форме эндометриоза наблюдается спаечный процесс в малом тазу, являющийся дополнительной причиной бесплодия, болей, нарушения функции мочевыводящих путей, запоров, вздутия живота и др.
• В настоящее время большое внимание уделяется "малым" формам эндометриоза. Так называют мелкие, единичные участки эндометриоза в области брюшины маточно-прямокишечного углубления, крестцово-маточных связок, на поверхности яичников. Единственным их проявлением является, как правило, бесплодие. До внедрения лапароскопии эта форма заболевания не выявлялась и бесплодие в таких случаях считалось "необъяснимым".
• Эндометриоз тела матки обычно встречается в возрасте 40-50 лет. В его возникновении немалую роль играют патологические роды, аборты, диагностические выскабливания полости матки, воспалительные процессы. Эта форма эндометриоза сопровождается болями различной интенсивности, обильными менструациями, кровянистыми выделениями до и после них. Из-за повышенной кровопотери нередко развивается анемия. Эндометриоз часто сочетается с миомой матки.


Эндометриоз - это заболевание, при котором происходит доброкачественное разрастание ткани эндометрия. Элементы эндометрия могут возникать в толще тела матки, на шейке матки, на трубах, яичниках, маточных связках. Возможна локализация и за пределами половой системы женщины. Тогда говорят об эндометриозе мочевого пузыря, кишечника, послеоперационного рубца, почек, легких и др.

Отзывы наших пациентов по лечению и диагностике бесплодия за рубежом:

Репродуктивные технологии в Южной Корее

Репродуктивные технологии в Южной Корее 2

Репродуктивные технологии в Южной Корее 3

Диагностика причин бесплодия в Корее (Подробный отзыв)


Роды в США

    ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Виды лечения