1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Печать

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Дефект межжелудочковой перегородки характеризуется наличием сообщения между правыми и левыми отделами сердца на уровне желудочков. В норме такого сообщения не бывает. Порок известен с 70-х годов позапрошлого века.
Среди всех пороков сердца частота дефекта межжелудочковой перегородки от 10 до 25%.

Классификация порока:
• Перимембранозные. Наиболее часто встречающиеся дефекты. Это дефекты в мышечной части перегородки, окружающей перепончатую часть. При этом в любом из отделов может образоваться дефицит мышечной ткани, но один из краев дефекта обязательно состоит из соединительной ткани и, как правило, это часть соединительнотканного кольца клапана аорты. Дефекты могут располагаться в любой части перегородки.
• Подартериальные дефекты. В этом случае отверстие между желудочками находится в выходной части перегородки под створками клапанов аорты и легочной артерии.
• Мышечные дефекты. К мышечным дефектам относят дефекты межжелудочковой перегородки, края которых образованы полностью мышечной тканью. Эти дефекты могут быть множественными, а также сочетаться с перепончатыми дефектами. Мышечные дефекты располагаются в любой части перегородки.
Достаточно часто возможно самопроизвольное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки. В первый месяц жизни закрывается около 80% отверстий, но возможно самостоятельное закрытие отверстия и в более поздние сроки. Закрытие происходит в основном за счет мышечного слоя межжелудочковой перегородки.
Диагностика при дефекте межжелудочковой перегородки
При ощупывании грудной клетки обнаруживается ее дрожание во время систолы(сокращения сердца). При прослушивании определяется грубый систолический шум. Электрокардиограмма может быть нормальной. Основной метод диагностики эхокардиография. При эхокардиографии обнаруживается поток крови между желудочками. В сомнительных случаях проводится зондирование полостей сердца.
Лечение дефекта межжелудочковой перегородки
Если у ребенка большой дефект межжелудочковой перегородки и есть признаки сердечной недостаточности, производится операция в первые три месяца жизни. В шесть месяцев необходимость операции определяется давлением в малом круге кровообращения (легочных артериях). Если оно невысокое и состояние ребенка хорошее, операцию откладывают до 12 месяцев, так как за это время дефект может закрыться сам. У некоторых детей операция может быть отложена до 5 лет. В условиях искусственного кровообращения производится ушивание отверстия или пластика заплатой. Обычно операция производится через правое предсердие –это наиболее щадящий метод. При невозможности этого подхода через левое предсердие, аорту или легочную артерию.
Смертность при оперативном лечении не превышает 3%. В 2-7% случаев по разным причинам возникает необходимость в повторной операции. Отдаленные результаты хорошие более чем у 80% оперированных. Через 2-3 года дети могут вести обычный образ жизни.

Виды лечения