1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лечение за рубежом: Ангиопластика (Транслюминальная)

Печать

Транслюминальная ангиопластика

Ангиопластика - транслюминальная коронарная ангиопластика

Ангиопластика широко применяется в лечении ишемической болезни сердца, хронической непроходимости артерий конечностей, при сужении сонных, почечных артерий и т.д.
Суть ангиопластики заключается в том, что к месту суженного участка артерии подводится особый катетер с раздувающимся баллончиком на конце.
Транслюминальная коронарная ангиопластика (коронарная ангиопластика) впервые была проведена Андреасом Грюнцигом. Методика ангиопластики сразу же нашла своих последователей, и была модифицирована многими кардиохирургами. К середине 1980-х годов многие ведущие кардиохирургические центры стали применять этот метод в качестве альтернативы операции шунтирования. Очень часто ангиопластика сочетается с таким методом, как стентирование.



Причина ишемической болезни сердца, как и многих других ишемических болезней – это сужение просвета артерий, вызванное в основном появлением на внутренней стенка артерий особых наростов – атеросклеротических бляшек. Другими причинами сужения просвета артерий могут быть нарушение строения мышечной оболочки в определенном участке артерии
Показания к ангиопластике
Когда применение сердечных препаратов или образ жизни не способны в достаточной степени снизить проявления ишемической болезни сердца, либо у вас инфаркт миокарда, вам может быть предложена ангиопластика. Перед проведением ангиопластики, обычно, проводится рентгенологическое исследование сосудов сердца (так называемая коронарография – рентгеновский метод определения состояния просвета сосудов сердца).


Ангиопластика показана следующей категории пациентов:

1. Малый уровень сужения сосуда
2. Имеется доступ к месту сужения сосуда при ангиопластике
3. Сужение имеется не в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца
4. Отсутствие сердечной недостаточности

В случае, если имеется сужение в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца, либо либо имеется сопутствующая сердечная недостаточность, или же сужены мелкие артерии, тогда лучшей альтернативой считается операция коронарного шунтирования. Этот метод показан также при наличии у пациента сахарного диабета либо если отмечается множественное сужение сосудов.
Подготовка к операции
Перед операцией коронарной ангиопластики (транслюминальная коронарная ангиопластика) пациент проходит полное обследование. Проводятся электрокардиограмма, рентгенография грудной клетки и анализы крови и мочи. Обычно перед операцией рекомендован голод. Обязательно необходимо посоветоваться с врачом. Если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно если это касается противодиабетических средств.
Процедура операции ангиопластики
Как и при операции стентировании, катетер баллончиком к суженному участку артерии подводится через бедренную артерию. Доступ к бедренной артерии при ангиопластике осуществляется с помощью специальной иглы «интродьюсера». Часто такая процедура называется чрескожная ангиопластика. Как только интродьюсер оказывается в бедренной артерии, его стилет (внутренняя часть) удаляется.
Через просвет интродьюсера в артерию осторожно вводится длинная гибкая пластиковая трубочка, называемая «катетр-проводник». Кончик катетера подводится к устью коронарной артерии. С помощью катетера-проводника можно также провести так называемую интраоперационную коронарографию. Это позволяет выявить стадию и точную локализацию места сужения артерии.
На основании данных интраоперационной коронарографии кардиохирург оценивает размер артерии и выбирает подходящий тип баллонного катетера и проводник. С целью разжижения крови и предотвращения тромбообразования назначается гепарин.
Проводник представляет собой очень тонкую проволоку, с рентгеноконтрастным кончиком, которая через катетер-проводник вводится в коронарную пораженную артерию. Получая картинку в режиме реального времени, хирург направляет проводник к месту сужения, при этом его кончик оказывается за местом сужения.
Теперь проводник служит путеводителем к месту сужения артерии. На этом этапе в артерию вводится баллонный катетер. Он имеет пустой кончик, который способен надуваться. Катетер с раздутым баллончиком вводится в артерию за место сужения, После этого надувается баллончик катетера, тем самым раздавливая атеросклеротическую бляшку и расширяя просвет артерии. Если на баллончик при данной операции устанавливается стент, то последний как бы вдавливается в стенку артерии и не позволяет ей вновь сузится.

Осложнения операции ангиопластики

Осложнения при данной процедуре схожи с таковыми при стентировании.
1. Аллергические реакции на рентгеноконтрастное вещество
2. Кровотечение в месте введения катетера
3. Повреждение клапана сердца или коронарной артерии
4. Почечная недостаточность
5. Нарушение сердечного ритма
6. Инсульт

Результаты операции ангиопластики

У большинства пациентов ангиопластика значительно улучшает кровоток в коронарных артериях. Она намного сокращает необходимость в аортокоронарном шунтировании. Следует сказать, что сама ангиопластика не излечивает причину ишемической болезни сердца. В последствии у пациента вновь могут появиться симптомы болезни. Поэтому необходимо прежде всего соблюдать диету, бросить курение и сократить стресс.
Послеоперационный период
Пациент остается обычно в течение двух дней в отделении. Через шесть часов после ангиопластики пациент может уже ходить. Полное выздоровление происходит через неделю.

Если вас интересует Ангиопластика за рубежом, отправьте зявку на лечение и узнайте стоимость лечения


Отзывы наших пациентов по кардиологии:

Порок сердца (ребенок)

Кардиология: диагностика и лечение

Стентирование в Южной Корее

Кардиология: лечение в Корее

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС







Виды лечения