1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лечение за рубежом: Сосуды сердца, исследование сосудов сердца

Печать

Сердце - исследование сердца

Исследование сосудов сердца (коронарная ангиография)

Исследования коронарных артерий и камер сердца (коронарная ангиография) – малоинвазивная процедура, проводится как с диагностической, так и лечебной целью.

Коронарная ангиография является одной из процедур в кардиохирургии. Этот метод позволяет визуализировать такие изменения коронарных сосудов, как закупорку, сужение, повторное сужение, тромбоз или аневризматическое расширение просвета этих сосудов, размер камер сердца, сократительную способность сердечной мышцы, а также некоторые аспекты функционирования клапанов сердца. Кроме того, данный метод позволяет определять такие важные параметры работы сердца, как давление крови в полостях сердца и легочной артерии, что невозможно осуществить неинвазивными методами.
Сужение просвета коронарных артерий нарушает приток крови к тканям сердца, что служит основой для симптомов стенокардии. Закупорка просвета артерий приводит к возникновению инфаркта миокарда. Однако, коронарная катетеризация не позволяет распознать поражены ли стенки сосудов атеросклерозом или нет, лишь значительное сужение их просвета, что возникает в конечной стадии атеросклероза.

Исследование сердца - рентгенологические методы исследования сердца

Вентрикулография
Рентгенологические методы исследования сердца (вентрикулография) – это метод исследования с использованием контрастного вещества. Он позволяет получить представление о сократительной функции желудочков сердца, состоянии клапанов сердца, изменении конфигурации полостей желудочков при аневризме, ишемии или гипертрофии мышцы сердца.

Методика введения катетера для вентрикулографии отличается от обычной ангиографии. Контрастное вещество вводится в вену. После чего делается серия снимков.

Аорта - исследование аорты (аортография)

Методика исследования аорты (аотрографии) практически не отличается от других видов ангиографии. Этот метод используется, в основном, для оценки состояния разных отделов аорты, например, при атеросклерозе. Кроме того, данный метод применяется при диагностике врожденных заболеваний, таких как коарктация аорты, когда на протяжении какого-либо отдела аорты имеется участок ее сужения.

Виды лечения