1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Протезирование сердечных клапанов спасает жизнь.

Печать

Человеческое сердце имеет четыре  изолированные камеры (емкости), имеющие различные функции в обеспечении жизнедеятельности организма. Кровь поступает из одной камеры в другую только в одном направлении через отверстия, снабженные  сердечными клапанами. Среди анатомических дефектов клапанов медицина различает врожденные и приобретенные пороки. Эти последние возникают в результате заболевания (ревматическое поражение) или просто старения. Пороки клапанов сердца ведут к развитию патологичеких процессов в организме, опасных для жизни. Спасти пациента часто может  только одно- кардиохирургия с установкой протеза сердечного клапана.



Патологические процессы, возникающие в сердечных клапанах бывают двух типов: сужение (стеноз) отверстия или недостаточность клапана - неполное его закрытие, в результате чего возникает обратный ток  крови в сердечную камеру. Сужение отверстия, где находится клапан, (стеноз клапана), заставляет сердце работать с большей силой и большей частотой, чтобы компенсировать меньший объем крови, проходящей через суженное отверствие. Если клапан не закрывается полностью, то через него возвращается часть вытолкнутой крови, что провоцирует дополнительную нагрузку на сердечную мышцу при следущем толчке и расширение камеры. Стенозы бывают врожденными и приобретенными (заболевание,  преклонный возраст). Недостаточность клапанов вызвана как правило недостаточным кровобращением  в сердечной мышце, патологических процессах в сердечных сосудах. До появления в кардиохирургии техники установки протезов сердечных клапанов, жизнь многих больных была в опасности из за неправильной работы сердца и развития сердечной недостаточности.
Кроме этой техники в нейрохирургии используют реконструкцию клапанов для восстановления их нормальной работоспособности. Установка протезов рекомендуется как  при тяжелом  нарушении сердечной деятельности, которое не позволяет  пациенту вести нормальную жизнь, так и при незначительных симптомов со стороны сердца, но при неблагоприятном прогнозе в ближайшее время. Практически всегда устанавливаются  протезы клапанов при врожденных пороках сердца и при приобретенных пороках , вызванных ревматическим поражением или плохо леченой стенокардией (митральный и аортальный клапаны при их стенозе или недостаточности). С успехом используют протезирование клапанов у лиц преклонного возраста при деструкции и кальцификации клапанов (митрального и аортального).
Существуют два типа протезов сердечных клапанов: механические и биологические. Механические клапаны сделаны из металла и  пластмассы. Срок действия этих протезовчрезвычайно долгий - около 80 лет. Но  эти протезы имеют весьма существенный недостаток - на их частях легко формируются коагулы крови, способствующие образованию тромбов. Несмотря на самую тщательную антикоагулянтную терапию - риск смерти от осложнения (тромбоэмболий)  достаточно высок. Антикоагулянтные препараты больные должны принимать ежедневно и постоянно всю жизнь.  К тому же механические протезы иногда могут ломаться, что практически сразу же приводит к  смерти больного.
Биологические протезы, обычно сделанные из тканей сердца животных, более рекомендуемы кардиохирургией. После их установки не нужно лечение антикоагулянтами, имеющими  множество противопоказаний. Работает такой протез от 10 до 20 лет, старение его происходит постепенно и заранее можно подготовиться к его замене в плановом порядке. Конечно, в этом случае нужна  повторная операция.
Устанавливается протез клапанов  операций на открытом сердце. Делается  хирургичский разрез  грудины, останавливается сердце,  кровобращение в организме обеспечивается через специальный аппарат и заменяется  неполноценный клапан  на искуственный .
В 2002 году  в распоряжении кардиохирургии  появилась новая техника для замены аортальных клапанов при их стенозе - установка протеза чрескожным методом - пункцией бедренной артерии с последующей установкой металлических протезов. Эта техника используется у больных, которые не хотят подвергаться операции на открытом сердце. Обычно это вмешательство проводится без общей анастезии, только  с седацией больного и сравнительно быстрой выпиской больного из  больницы. Но технически это довольно сложная процедура,   она возможна далеко не у каждого больного.
После установки  протеза сердечного клапана пациент должен находится на диспансерном наблюдении у кардиолога, так как могут возникнуть проблемы в лечении антикоагулянтами, существует риск инфекционного поражения клапанов и необходим  постоянный контроль функциональной способности протеза.
По всем интересующим вопросам в области кардиологии, Вы можете обратиться в компанию «Верналь». И мы порекомендуем Вам лучшие клиники мира, где ведут прием ведущие специалисты, кандидаты медицинских наук, доктора медицинских наук, которые своевременно и грамотно предложат Вам индивидуальную программу обследования, лечения, реабилитации и восстановления.

Виды лечения