1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сердечно сосудистые заболевания. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Печать

Сердечно-сосудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения, особенно в развитых странах. Причины их роста различны, но одним из важнейших факторов является стресс, неправильный образ жизни, плохая экология, курение, которое в связи с этим называют фактором риска. Это значит, что риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) с каждым годом увеличивается, так эти факторы являются неотъемлемой частью нашей жизни.



Несмотря на то, что на дворе уже 21 век, и человечество все уверенней шагает вперед, покоряя неизведанное, увы, сердечно-сосудистые заболевания так же неотступно преследуют нас уже которое десятилетие.

Порой нам кажется, что еще чуть-чуть и новые технологии, научные открытия помогут навсегда избавиться от всех смертельных болезней, и мы наконец-то приобретем бессмертие, или хотя бы улучшим качество жизни, особенно в старости. Однако статистика с завидным постоянством остается пессимистичной. Так, в структуре смертности среди основных причин смерти все еще остаются болезни системы кровообращения: на их долю приходится 51% от всех зарегистрированных смертных случаев. 

Сердечно-сосудистые заболевания поражают различные компоненты системы кровообращения.. Сосуды - артерии и вены – поражаются атеросклерозом или флебитами, болезнями сердца являются ревматизм и миокардит. Сердечно-сосудистая система в целом поражается гипертонической болезнью. Однако часто трудно бывает разграничить заболевания сердца и сосудов. Если заболевание артерий – атеросклероз - поражает коронарную артерию, то он вызывает заболевание сердца - ишемическую болезнь. Привычное представление о болезнях сердца и сосудов необходимо подвергнуть коррекции в том отношении, что к болезням относят не заболевания как таковые, а комплекс симптомов, сопровождающих патологии различного происхождения. Так, стенокардия является одним из симптомов ишемической болезни сердца, а сердечная недостаточность –  комплекс симптомов, сопровождающих легочную недостаточность.

Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны сбоем механизмов регуляции деятельности сердца и сосудов, нарушением обменных процессов. Воспалительные процессы, врожденные дефекты развития, интоксикация могут быть причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако осложнения и последствия различных заболеваний сердечно-сосудистой системы являются общими, как и меры профилактики этих серьезных патологий.

Основные заболевания сердечно-сосудистой системы, их происхождение и места их локализации

Врожденные пороки сердца развиваются в донатальном периоде и начинаются с дефектов развития сердца и его желудочков. Приобретенные пороки сердца похожи по своим симптомам на врожденные, но развиваются уже после рождения.
Воспалительный процесс как осложнение после инфекционных заболеваний (таких как грипп или ангина) может привести к таким заболеваниям сердца, как эндокардит, перикардит, миокардит. Токсины, образовавшиеся в результате воспаления других органов, также могут поражать сердце и вызывают серьезное заболевание - дистрофию миокарда. Однако заболевания не самого сердца, а сосудов также могут привести к патологии сердечно-сосудистой системы. Варикозное расширение вен нижних конечностей является достаточно частым заболеванием, как и флебиты и тромбофлебиты - воспалительные заболевания вен.

Атеросклероз является самым распространенным и самым грозным по своему течению и последствиям заболеванием артерий. В результате атеросклероза сужается просвет артерий и ухудшается кровоснабжение всех органов. При гипертонической болезни задействована вся сосудистая система: капилляры, венозное и артериальное русло. При гипертонической болезни повышается не только артериальное давление, но давление всей сосудистой системы.

Ишемическая болезнь развивается, когда атеросклерозом поражаются коронарные артерии сердца. Клинически ишемическая болезнь проявляется в виде приступов стенокардии или грудной жабы, при которой возникают боли в сердце при нагрузке, а иногда и в покое. Осложнением ишемической болезни может стать инфаркт миокарда, когда в результате прекращения кровоснабжения какого-либо участка сердечной мышцы развиваются очаги ее омертвения, некроза. При ишемической болезни развивается кардиосклероз, вызывающий сердечную недостаточность и нарушения сердечного ритма – аритмию.

Атеросклероз является также причиной сердечной недостаточности, при которой сердце не справляется с полным объемом нагрузки, в результате чего возникает одышка, синюшность, отеки – весь комплекс признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Только врач-кардиолог может определить стратегию лечения сердечно -сосудистых заболеваний, самолечение при такой серьезной патологии недопустимо. Коварством и общей чертой сердечно- сосудистых заболеваний является их прогрессирующий характер. Поэтому обращаться к кардиологу необходимо при малейших признаках неполадок в деятельности сердца. Только в ранних стадиях заболевания возможна быстрая и эффективная коррекция, тем меньше лекарственных препаратов потребуется для восстановления работы сердца. Иногда заболевание развивается незаметно для больного, поэтому необходимы ежегодные осмотры у врача-кардиолога с анализом ЭКГ.

Профессионализм и индивидуальный подход специалистов медицинских центров Южной Кореи позволяют своевременно выявить факторы риска заболеваний сердца на ранних стадиях и произвести их коррекцию. А если Вы уже имеете симптомы заболевания, то наши опытные врачи назначат эффективное лечение на основе современных достижений медицины. Для Вас будет разработана индивидуальная схема лечения с применением самых современных медикаментозных, фитотерапевтических, витаминных и профилактических средств.

По всем вопросам, связанным с диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний вы можете обращаться в компанию «Верналь» 



Виды лечения