1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как предупредить остеопороз? Советы семейного доктора

Печать

Остеопороз - заболевание, которое делает кости хрупкими, все еще остается в обществе малоизвестным. По - прежнему деформация позвоночника, старческий горб считается  признаком старения, а  не сигналом " молчаливой" бессимптомной эпидемии остеопороза, давно известной медицине. Обычная причина остеопороза - менопауза. Но он может возникать и при других заболеваниях - может быть врожденным, вторичным, как осложнение какого либо заболевания или приема некоторых медикаментов, развивается как у женщин так и у мужчин.

Остеопороз сопровождается потерей кальция  в костях  и нарушением костной структуры.  Кости становятся хрупкими, ломкими, что провоцирует их частые переломы. Чаще всего переломы возникают в костях позвоночника. Наиболее тяжелые и инвалидизирующие переломы - это переломы бедренной кости. Они часто (в одном из трех случаев) приводят к летальному исходу. 

Лучшим методом диагностики является денситометрия. К сожалению,  далеко не всякое лечебное учреждение оснащено этими аппаратами. В этом случае остается радиография, но она должна проводиться периодически  для того, чтобы выявить дисминерализацию костей со временем.

Предупреждение остеопороза держится на "трех столбах". Первый из них - это адекватная возрасту регулярная физическая активность. 
Она помогает укрепить мышцы и кости.  Кроме того сильные мышцы выполняют защитную роль для костей, так как любая нагрузка или   сила любого неаккуратного движения в первую очередь воспринимается мышцами, и если не справляется мышца и связки - тогда страдают кости.
Во - вторых, необходимо регулярно принимать солнечные ванны для достаточного синтеза в организме витамина Д. Как? Ни в коем случае в самые жаркие часы. Для синтеза необходимого организму количества витамина Д  достаточно солнечного облучения рук и лица в течение 10 минут ежедневно (используя солнцезащитные кремы для лица, ушей, шеи).
И последнее - необходимо правильное питание с достаточным содержанием кальция в пищевом рационе. По нормам диетологии достаточно приема кальция по 1000 мг в день (для женщин в менопаузе -1500 в день).  Много кальция содержится в молоке, капусте, сыре, сардине в масле, йогурте. В некоторых случаях семейный доктор считает нужным назначить  кальций в таблетках.

Кальций в организме не может всасываться и участвовать в построении костей без участия витамина Д. Его необходимое суточное количество трудно восполнить только пищевыми продуктами. Поэтому как уже было сказано, необходимы недолгие солнечные ванны. Суточная  потребность  витамина Д в организме человека составляет 400-800 IU. На практике около половины населения ежедневно принимают только  половину этого количества. Существуют готовые препараты витамина Д и его назначает семейный доктор в случае необходимости. В пище много витамина Д содержится : в сардине, тунце, жирных сырах, маргарине, яйцах, твороге, молоке и иогуртах.

Необходимо начинать профилактику остеопороза в этих трех направлениях с детства  По мнению нынешней медицины сегодняшние дети будут иметь худшую плотность костей, потому что мало занимаются спортом, мало бывают на солнце и вместо того, чтобы правильно питаться, просто убивают голод, чем попало.

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться в компанию «Верналь». И мы порекомендуем Вам лучшие клиники мира, где ведут прием ведущие специалисты, кандидаты медицинских наук, доктора медицинских наук, которые своевременно и грамотно окажут Вам амбулаторную и стационарную квалифицированную, комплексную помощь в области ортопедии. Госпитализация в лучшие медицинские центры. Вам предложат индивидуальную программу обследования, лечения, реабилитации и восстановления.



Виды лечения