1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лечение заболеваний позвоночника за рубежом: Современная хирургия лечит позвоночник без обширных разрезов на спине

Печать

В медицине вот уже несколько десятков лет используют эндоскопию для диагностики различных заболеваний, но с каждым годом все  большее применение находит  эта техника в лечении, в том числе хирургическом. Через небольшой разрез в коже  (6мм) водится эндоскоп (эластичный тонкий кабель с линзой видеокамеры на конце и с инструментами, необходимыми для операции), который позволяет видеть структуры и ткани в зоне вмешательства, а также весь операционный процесс с использованием лазера и радиочастотной хирургии.

Огромное число людей страдает заболеваниями позвоночника, начиная с относительно более легкого люмбаго до тяжелых, сужающих спинномозговой канал патологических процессов и грыж позвоночного диска, приводящих больных к инвалидности, если вовремя не производится лечение  хирургией. Многие эти заболевания с успехом могут лечиться эндоскопической хирургией, без необходимости обширных открытых операций на позвоночнике.

Классическая открытая хирургия позвоночника заключается в широких разрезах на спине и даже удалении тканей из за необходимости  подойти к  патологической зоне, грамотно контролировать кровотечение и иметь достаточное пространство для манипуляции обычными инструментами. Операция требует применения общего наркоза, длительной госпитализации в послеоперационном периоде с необходимостью медикаментозной терапии, длительной реабилитации больного и  нередко – повторного вмешательства из за развития осложнений.
Хирургическое вмешательство в случаях патологии позвоночника назначают в качестве последнего, так сказать, вынужденного средства, когда консервативная терапия не помогает пациентам.

Для эндоскопического вмешательства используется местная анестезия и позволяет больному вернуться домой после 24-часового наблюдения в больнице. Послеоперационное медикаментозное лечение  обычно кратковременное, минимальное. Реабилитации, как правило, не требуется, а если да – то она начинается с 15 дня после операции. Такое вмешательство широко используется в тех случаях, когда классическая хирургия отказывала больным в лечении из за неоправданного риска неврологических и других осложнений, то есть оставляла пациентов один на один с мучительными болями – в случаях люмбаго, радикулитов и др. Для лечения дегенеративных процессов в позвоночнике и дисках эндоскопическая хирургия использует  подкожное введение укрепляющих, фиксирующих позвоночник титановых пластинок, опять же без широких разрезов, достигая быстрого выздоровления больных  при менее агрессивном хирургическом вмешательстве.
Эндоскопическая хирургия успешно применяется при грыжах позвоночного диска любой степени тяжести, стенозах позвоночных отверстий и спинномозгового канала, сколиозе, дегенеративных процессах позвоночника, переломах позвонков, люмбаго  и ишиасе как техника минимально агрессивная, с малым риском и минимально беспокоящая больного.

С развитием этой хирургии появился совершенно новый принцип хирургического лечения позвоночника. Сейчас лечение начинается еще только при воспалении диска и первых симптомах, беспокоящих больного без ожидания полной дегенерации его и тяжелых осложнений.
Эндоскопическая  хирургия уже стала обычным делом при операциях на колене, плече, широко используется в урологии, гинекологии, гастроэнтерологии. Тем не менее, операции на позвоночнике в такой технике достаточно редки. Связано это с ее сравнительными техническими сложностями  и трудным процессом обучения специалистов. Однако именно за этой техникой хирургии на позвоночнике  -  успешное будущее и такое же широкое распространение, как и  при других заболеваниях.

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться в компанию «Верналь». И мы порекомендуем Вам лучшие клиники мира, где ведут прием ведущие специалисты, кандидаты медицинских наук, доктора медицинских наук, которые своевременно и грамотно окажут Вам амбулаторную и стационарную квалифицированную, комплексную помощь в области ортопедической хирургии и травматологии. Госпитализация в лучшие медицинские центры. Вам предложат индивидуальную программу обследования, лечения, реабилитации и восстановления.




Виды лечения