1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Виноват компьютер

Печать

Часами находиться перед экраном компьютера на работе или дома имеет свои отрицательные последствия, как считает медицина, на здоровье  человека. Семейный доктор часто видит на приеме больных с расстройствами зрения и костно-мышечной системы, вызванных этой причиной.


В этом случае пациенты часто жалуются на усталость глаз после рабочего дня или после многочасовой работы  с компьютером, ощущения сухости конъюнктивы или наоборот - слезотечение, на покраснение и раздражение  глаз, затуманенность  зрения.  Долгие часы работы с компьютером  вызывают расстройства костно-мышечной системы из за неправильного, напряженного, неудобного положения тела при работе, из за стресса и перегрузки отдельных мышц и сухожилий однообразной монотонной работой (в пальцах, кисти, предплечье, плече):

  • тендиниты и бурситы (воспаления связок и суставных сумок),
  • легко возникающие миалгии и радикулиты на шее, спине и в поясничной  области (вследствие долгого положения сидя и напряжения мышц при работе и стрессе)
  • варикозное расширение вен на ногах в связи с неправильным их положением (поджатые, скрещенные) и малоподвижности.
  • плечо "портативного компьютера", новый синдром, который заключается в интенсивной боли в плече, шее и между лопатками из-за физической нагрузки на эту часть тела.


Прежде чем начинать работу, связанную с пользованием компьютером,  рекомендуется профилактический осмотр у офтальмолога, так как  имеющиеся небольшие расстройства зрения (миопия, гиперметропия, астигматизм) могут усилиться при большой нагрузке на глаза. Кроме длительной нагрузки на состояние здоровья пациента будет влиять и  технические характеристики компьютера: качество изображения, освещение экрана и  комнаты.
Семейный доктор рекомендует при пользовании компьютером  позаботиться о следующих  профилактических мерах:

  • работать  необходимо  на расстоянии не менее чем  50 см от экрана аппарата,
  • помещение для работы должно быть хорошо освещено, так чтобы  свет не падал  прямо на экран, ни в глаза работающему.
  • характеристики экрана должны быть правильно откалиброваны,
  • стул, на котором сидит работающий, должен иметь возможность изменять свои параметры - высоту, глубину сиденья.  Работающий у компьютера человек при правильном положении тела должен иметь удобную опору для спины, поясничной части тела и ног.
  • рекомендуются короткие 2х-минутные интервалы для отдыха (каждый час). При этом нужно отодвинуться и отвести взгляд  от экрана, совершать легкие круговые движения глаз, широко открывать и зажмуривать глаза, наморщивать лоб.
  • рекомендуется делать несколько упражнений на расслабление мышц плечевого пояса и поясницы: потягивания рук и ног и  повороты  корпуса тела  в сидячем положении, размахивание плечами, повороты головы в сторону, вращательные движения в кистях и стопах.
  • неплохо разгрузить правую кисть и то, что представляется возможным, делать левой рукой,
  • при возникновении сухости конъюнктивы, нужно пользоваться стерильным физиологическим раствором в каплях или специальными увлажняющими каплями - "искусственные слезы".
  • если появляются боли в руках, спине, снижение зрения - обратитесь за консультацией к семейному доктору или - при патологии глаз прямо к офтальмологу.
  • рекомендуется профилактический осмотр глаз каждые два года.
    По всем интересующим вопросам в области офтальмологии, Вы можете обратиться в компанию «Верналь». И мы порекомендуем Вам лучшие клиники мира, где ведут прием ведущие специалисты, кандидаты медицинских наук, доктора медицинских наук, которые своевременно и грамотно предложат Вам индивидуальную программу обследования, лечения, реабилитации и восстановления.


Виды лечения