1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Глазам необходим отдых. Гимнастика для глаз

Печать


Как правило, усиление близорукости начинается в школьные годы и протекает до 18-22 лет. В более позднем возрасте прогрессирование болезни встречается редко. Поэтому очень важно заниматься глазами в детском, подростковом и юношеском возрасте. Не последнюю роль в профилактике близорукости играет полноценное питание: в рационе школьника в достаточно количестве должны быть белки и витамины (А,Е и С). Раз в год ребенок должен проходить диспансеризацию и показываться офтальмологу. При выявлении близорукости таких посещений должно быть не меньше двух в год.

Но каких бы успехов ни достигла офтальмология, не стоит упускать профилактические меры, помогающие сохранить у детей нормальное зрение. Существует много простых упражнений, которые этому способствуют. Прежде всего надо научиться снимать напряжение глаз. Это очень простое упражнение. Нужно сесть на стул, закрыть глаза, накрыть их ладонями так, чтобы середина правой ладони была перед правым глазом, а левой — перед левым. При этом ни в коем случае не давить на глаза! Приняв удобное положение, постараться расслабиться — тогда перед закрытыми глазами появится ровное черное поле. Когда это произойдет, нужно представить себя в какой- то комфортной обстановке или вспомнить что-нибудь приятное, доставляющее радость. Если выполнять это упражнение 2-3 раза в день по 10-15 минут, зрение значительно улучшится.

Другое упражнение, помогающее снять напряжение, еще проще: надо быстро моргать в течение 1-2 минут. Затем закрыть глаза и одну минуту легко массировать веки подушечками пальцев. Это упражнение расслабляет мышцы глаз и улучшает кровообращение.

А вот простое упражнение для укрепления глазных мышц: надо расположить указательный палец правой руки на расстояние 20 см от глаз, затем перевести взгляд с пальца на какой-нибудь большой предмет, отстоящий на три и более метра. Проделать это упражнение в темпе 10 раз, чуть отдохнуть и повторить еще 2-3 раза. Очень помогает для улучшения способности видеть одинаково хорошо и вдаль, и на близком расстоянии.

Есть и другое упражнение для тренировки глазных мышц.

  • Сядьте напротив окна. Наклейте на него кружочек красного или черного цвета диаметром 5 мм. Смотрите на этот кружочек несколько минут, потом переведите взгляд на какой-нибудь дальний предмет за окном. Постарайтесь рассмотреть все его детали. Время наблюдения нужно постепенно удлинять: в первые три дня по 3 минуты, следующие три дня по 5 минут и, наконец, еще три дня по 7 минут.
  • Сидя, плотно зажмурьте, а потом откройте глаза. Повторите 8-10 раз. Повращайте глазами сначала в одну, а затем в другую сторону — 6-8 раз. Возьмите карандаш и смотрите на его кончик, то приближая его на 5-7 сантиметров, то удаляя на расстояние вытянутой руки. Проделайте это упражнение 6 раз.
  • Стоя, отставьте правую руку вперед на 25-30 см и в течение 5- 7 секунд смотрите обоими глазами на кончик указательного пальца. Медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока он не начнет двоиться. Повторите 6-8 раз. Это упражнение облегчает работу глаз на близком расстоянии.
  • Отведите полусогнутую руку в правую сторону и скосите глаза на пальцы. Не поворачивая головы, следите за пальцами, медленно перемещая их справа налево, а затем в противоположную сторону. Повторите 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и улучшает их координацию.


Читать книги и работать на компьютере нужно на оптимальном расстоянии - не ближе 33 сантиметров. Чтобы глаза не привыкали смотреть только вблизи, им нужно давать отдых: после каждых 30 минут работы - 5 минут отдыха. Если у ребенка есть предрасположенность к близорукости, то время отдыха необходимо удлинить, а время работы сократить до 20 минут. С помощью несложных упражнений следует заставлять глазную мышцу работать как на близком, так и на дальнем расстоянии.

Когда заканчивается учебный год, в течение которого дети проводили много времени за книгами и компьютером, давая большую нагрузку глазам, летом им нужно хорошо отдохнуть, набраться сил, чтобы подготовить организм к следующему учебном году. Но перед отдыхом, особенно если он связан с отъездом, покажите ребенка офтальмологу.

Помните, что самый опасный возраст для развития близорукости - это 10-14лет, а летнее время -это хорошая возможность заняться проверкой и лечением зрения.

По всем интересующим вопросам в области офтальмологии, Вы можете обратиться в компанию «Верналь». И мы порекомендуем Вам лучшие клиники мира, где ведут прием ведущие специалисты, кандидаты медицинских наук, доктора медицинских наук, которые своевременно и грамотно предложат Вам индивидуальную программу обследования, лечения, реабилитации и восстановления.

Черняева Наталья Николаевна,
детский офтальмолог, 
врач-офтальмолог высшей категории

Виды лечения