1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Остеохондроз шейный, поясничный, грудной, диагностика остеохондроза, лечение остеохондроза

Печать

Остеохондроз позвоночного столба

Остеохондроз позвоночного столба не является заболеванием, это естественный процесс старения позвоночника, часто приводящий к различным нарушениям функции позвоночника и болезненным проявлениям.
Здоровый позвоночник обладает подвижностью. В нем выполняются наклоны вперед-назад, вбок, возможно некоторое скручивание позвоночника. Подвижность обеспечивают межпозвонковые диски. Кроме этого диски выполняют функцию амортизации и прочного соединения позвонков между собой.
Межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца, расположенного по периферии диска. Оно состоит из плотных соединительнотканных волокон, которые плотно крепко прикрепляются к двум соседним позвонкам, образуя вместилище для внутренней части диска – пульпозного ядра. Пульпозное ядро – это полужидкая структура из соединительно тканных волокон и студенистого вещества – хондрина.



Спереди диска находится передняя продольная связка, которая укрепляет позвоночный столб. Она прикреплена к телам позвонков и свободно перебрасывается через диски. Сзади находится задняя продольная связка, одновременно она образует переднюю стенку спинномозгового канала (канал, в котором находится спинной мозг). Эта связка плотно сращена с дисками. Собственных сосудов диски не имеют и их питание происходит за счет диффузии из подлежащего участка костной ткани тел позвонков, кровоснабжение которых в свою очередь зависит от движения суставной жидкости и сокращения мышц.
Распределение нагрузки на позвонок осуществляет пульпозное ядро. Благодаря своей полужидкой структуре, оно распределяет нагрузку равномерно на всю поверхность позвонка. Существует очень много теорий развития остеохондроза и причин болей в спине. Но в большинстве случаев невозможно выделить какую-то одну причину. Почти всегда, остеохондроз вызван комплексом самых различных причин.
Начало дегенеративных изменений в позвоночнике чаще всего происходит в межпозвонковом диске. Вначале различные патологические воздействия приводят к структурно-биохимическим изменениям пульпозного ядра. Оно подсыхает, подвижность его утрачивается. Фиброзное кольцо так же подвергается дегенеративным изменениям. Снижается его прочность и под воздействием нагрузок на позвоночник на нем появляются трещины. Иногда такие трещины возникают остро, при поднятии пациентом тяжести. Некоторые пациенты говорят, что слышали треск в спине. Возможно в этот момент действительно возникают трещины в фиброзном кольце.
При воздействии повышенной физической нагрузки или если мышечный аппарат позвоночника нетренирован и не выполняет функции по поддержанию позвоночника, через трещины в фиброзном кольце выдавливается часть пульпозного ядра. Если ядро выдавливается вбок, через трещину в фиброзном кольце, образуется так называемая грыжа диска. Если грыжа диска выпадает вбок, возможно сужение ею межпозвонкового отверстия и сдавливание проходящего там нервного корешка. Это сопровождается нарушением функции соответствующего нерва, болями и симптомами радикулита или радикулопатии. Но содержимое пульпозного ядра может выдавливаться и внутрь соседнего позвонка.
При этом происходит повреждение ограничительной (замыкательной) пластинки кости и часть пульпозного ядра располагается в соседнем позвонке. Образуется грыжа именуемая – грыжа Шморля. Сама по себе грыжа Шморля практически ничем не проявляется. Ее значение только в том, что высота диска, потерявшего часть своего пульпозного ядра снижается, что опять приводит к сужению межпозвонковых отверстий.
Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков приводят к нарушению их функции по правильному распределению нагрузки на позвонка, снижается и амортизационная функция. Это приводит к неравномерному усилению нагрузки на костные структуры и связки. Кость на границе с диском уплотняется, по бокам позвонка образуются краевые костные разрастания – остеофиты, которые развиваются компенсаторно, для того, чтобы увеличить площадь позвонка и уменьшить нагрузку на него. Этот процесс называется спондилез.
Но остеофиты могут стать и причиной болей в спине, когда раздражают фиброзное кольцо и связки позвоночника, где много нервных окончаний. Все эти дегенеративные процессы ухудшают и без того нарушенное кровоснабжение диска и структур позвоночника, вызывают венозный застой. Испытывающие большую нагрузку межпозвонковые суставы так же подвергаются дегенеративным изменениям, в них развивается остеоартроз. Это называется спондилоартрозом.


Шейный остеохондроз

Развитию шейного остеохондроза способствуют длительные статические позы, с головой постоянно повернутой в одну сторону, например длительная работа за компьютером, неблагоприятен труд с постоянными однотипными движениями головы.
Симптомы шейного остеохондроза
Первым и самым частым проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника бывает боль в области шеи. Этот синдром называют цервикалгия. Исследования показывают, что основной причиной проявления остеохондроза в шейном отделе являются костные разрастания по бокам позвонков, которые раздражают находящиеся рядом мышцы, связки, оболочки спинного мозга. Достаточно часто в межпозвонковых дисках обнаруживаются и грыжевые выпячивания. Характер боли и других проявлений зависит от уровня поражения позвоночника.
При поражении диска между вторым и третьим шейными позвонками, пациент жалуется на боли в шее, отдающие в область подбородка, корня языка, ухо. Поражение диска между третьим и четвертым позвонком характеризуется болями в области шеи, надплечья. Задние мышцы шеи с пораженной стороны сначала напряжены, потом могут подвергнуться атрофии. При этой локализации поражения могут появиться боли в области сердца и нарушиться тонус диафрагмы. Нарушение тонуса диафрагмы иногда может сопровождаться икотой и метеоризмом. Локализация заболевания на уровне диска между четвертым и пятым шейным позвонком проявляется болями в шее, надплечье, плече. Возникает онемение по наружной поверхности плеча. Может развиться слабость дельтовидной мышцы.
При поражении диска между пятым и шестым шейными позвонками вызывает боли в плече, предплечье, их наружной поверхности. Боли могут иррадиировать (отдавать) в первый и второй пальцы руки. В этих же зонах возникает онемение и чувство ползнания мурашек. При возникновении патологического процесса в диске между шестым и седьмым шейными позвонками пациент жалуется на боль по задней поверхности руки, которая отдает в третий палец. И, наконец, при остеохондрозе диска между седьмым шейным и первым грудным позвонком возникает боль по внутренней поверхности руки, боль в первом пальце руки, слабость приведения большого пальца.
При наличии грыжи диска в шейном отделе позвоночника и сдавлении ее нервного корешка, боли становятся постоянными, реже приступообразными и обычно сильными. Интенсивность болей увеличивается при движении и уменьшается в покое. Часто положение головы у пациентов бывает вынужденным. Попытка повернуть голову вызывает сильную боль. Мышцы шеи напрягаются. Некоторые пациенты жалуются на хруст в шее при движении.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника может проявиться специфическим синдромом, который называется синдром позвоночной артерии. Считается, что крючковидные разрастания в области 4-6 шейных позвонков, которые выступают в область межпозвонковых отверстий. Это приводит к раздражению сплетения симпатических нервных волокон и сужению позвоночной артерии. Есть мнения, что сужение позвоночной артерии возникает рефлекторно, в ответ на раздражение симпатических нервных волокон.
Стенозы позвоночной артерии приводят к снижению кровообращения в стволе мозга, мозжечке. Это проявляется головокружением, головными болями в области затылка, шумом в ушах. Все эти симптомы могут усиливаться при движении шеей. Иногда возникают боли в горле, ощущения кома в горле, пульсация в ушах. При сопутствующих невротических расстройствах жалобы пациентов могут быть самыми различными.
Проявлением шейного остеохондроза может быть кардиальный синдром. Он возникает из-за раздражения симпатических нервных волокон, которые идут к сердцу. Появляются боли в области сердца, лопаток, надплечья, шеи. Боли усиливаются при кашле, повороте головы. Если пациент предъявляет такие жалобы, ему необходимо сделать электрокардиограмму и проконсультировать у кардиолога, что бы исключить стенокардию и другие заболевания сердца.
Диагностика шейного остеохондроза
Диагноз шейного остеохондроза устанавливают на основе жалоб пациентов, типичной клинической картины. Выполняют рентгеновские снимки прямой и боковой, и специальные снимки с открытым ртом, в функциональных проекциях. На рентгеновских снимках возможно обнаружение снижения высоты межпозвонкового диска, наличие костных разрастаний, сужение межпозвонкового отверстия. Для уточнения диагноза проводят магнито-резонансную томографию. Компьютерная томография менее информативна, так как шейные позвонки перекрываются костями лопаток и черепа.
Лечение шейного остеохондроза
Излечение любого остеохондроза полностью невозможно. Можно добиться улучшения, отсутствия обострений заболевания. При обострении заболевания назначается постельный режим. Рекомендуется ношение полужесткого воротника по типу Шанца, для уменьшения движений шеей. Назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты.
Назначаются сосудорегулирующие, мочегонные препараты, венотоники. Используется физиотерапия. В период ремиссии обязательно назначается лечебная физкультура. Упражнения пациент должен выполнять регулярно, лучше ежедневно. Имеются данные о хорошем эффекте применения хондропротекторов – терафлекс, хондроксид, алфлутоп. Хондропротекторы назначаются длительным курсом. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Грудной остеохондроз

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника пациенты, как правило, жалуются на боли в межлопаточной области или по ходу грудного отдела позвоночника. Часто боли усиливаются при движениях и дыхании. При сдавлении нервного корешка боль становится опоясывающей, чаще с одной стороны по ходу пораженного межреберного нерва. В зоне иннервации этого нерва нарушается чувствительность.
Возникает онемение, ощущение ползания мурашек, или, наоборот, жжение и усиление чувствительности. Что касается расстройств внутренних органов, возможно возникновение болей в сердце по типу стенокардии, болей в печени, нарушение работы желудка и кишечника, может нарушиться мочеиспускание и половая функция.
Диагностика остеохондроза грудного отдела
Для уточнения диагноза проводят рентгеновские снимки в двух проекциях. На снимках можно обнаружить снижение высоты межпозвонковых дисков, костные разрастания тел позвонков. Однако, такие изменения достаточно часто встречаются и у людей, у которых болей и других жалоб со стороны грудного отдела позвоночника нет.
Лечение остеохондроза грудного отдела
Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника консервативное. При обострении назначается постельный режим на 2-3 дня, обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Используются сосудорегулирующие средства, венотоники, препараты, расслабляющие мышцы – миорелаксанты, мочегонные. При признаках поражения одного из корешков спинного мозга выполняют паравертебральные новокаиновые блокады.
Хорошие результаты получают при применении вытяжения. Используется различное физиотерапевтическое лечение (диадинамические токи, индуктотермия, лазеротерапия, синусоидально-моделированные токи, электрофорез лекарственных веществ). Обязательно назначается лечебная физкультура с использованием специальных упражнений направленных на улучшение подвижности грудного отдела позвоночника и укрепление мышечного корсета. Рекомендуется санаторно-курортное лечение. Оперативное лечение может потребоваться в исключительно редких случаях, если выпавшая грыжа межпозвонкового диска сдавливает спинной мозг.

Поясничный остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника достаточно распространенное заболевание, встречающееся как у мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, так и у женщин, сидящих за столом или за компьютером.
Первый из признаков поясничного остеохондроза - боль в области поясницы, крестца, нижних конечностей. Вне периода обострения боль ноющая, тупая. Она усиливается при движениях в позвоночнике, при длительном вынужденном положении туловища. После отдыха в положении лежа боль уменьшается и стихает. Если пациент поднимает тяжесть, иногда просто после неловкого движения, переохлаждения, стрессовой ситуации боли обостряются, становятся сильными.
В области поясницы возникает мышечное напряжение. Организм пытается с помощью напряжения мышц удержать пораженный сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. Иногда в области поясницы возникает искривление позвоночника (сколиоз). Это тоже следствие напряжения мышц. Движения в поясничном отделе позвоночника резко ограничиваются. Иногда больной не может сидеть из-за боли, поворачиваться в постели.
При обострении заболевания пациент сохраняет вынужденную позу, которая уменьшает боль. При сдавлении нервных корешков в поясничной области грыжами межпозвонковых дисков, или костными разрастаниями у пациента возникают неврологические нарушения. При сдавлении четвертого поясничного корешка исчезает коленный рефлекс. При сдавлении пятого поясничного корешка нарушается иннервация мышцы - длинного сгибателя большого пальца стопы, и сгибание пальца ослабляется, при сдавлении первого крестцового корешка исчезает рефлекс с ахиллова сухожилия.
В зависимости от пораженного нервного корешка обнаруживаются снижение чувствительности тех областях кожи, которые иннервирует этот корешок. Очень часто возникают нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Появляется сухость кожи больной конечности, шелушение. Кожа может быть синюшного оттенка. При осмотре обнаруживают сколиоз в поясничной области или уменьшение поясничного лордоза (изгиба позвоночника в поясничной области дугой назад), напряжение мышц в поясничной области в виде валика, болезненности при надавливании на остистые отростки пораженных позвонков. Если надавить на голову или плечи пациента, боль возникает в области поясничного отдела позвоночника.
Диагностика поясничного остеохондроза
Для уточнения диагноза проводят рентгеновские снимки поясничного отдела позвоночника в двух проекциях. На снимках обнаруживают уплотнения краевых костных пластинок позвонков, костные разрастания (спондилез), признаки артроза межпозвонковых суставов (спондилоартроз), снижение высоты межпозвонковых дисков. Грыжи диска не рентгенограмме не видны, поскольку это мягкая ткань и она прозрачна для рентгеновского излучения. Для визуализации грыжи диска, уточнения ее размеров местонахождения производятся компьютерная и магниторезонансная томография.
Лечение поясничного остеохондроза
При обострении болей в поясничной области назначается постельный режим в течение 2-3 дней. Для уменьшения боли назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, вольтарен, окситен, ксефокам, нимесулид и др.), мочегонные (фуросемид), венотоники (эуфиллин, троксевазин, анавенол), витамины группы В, никотиновая кислота, трентал. Затем может быть назначена ходьба с помощью костылей для разгрузки позвоночника, вытяжение грузами сухое и подводное. Проводятся паравертебральные новокаиновые блокады и блокады с глюкокортикоидами длительного действия.
Назначается физиотерапевтическое лечение (ультрафиолетовое облучение, диадинамические и синусоидальные токи, электрофорез лекарственных веществ, лазеротерапия). Обязательно назначается лечебная физкультура. Существуют различные упражнения, некоторые из них предназначены для стадии обострения, но в основном лечебная физкультура применяется после стихания острого болевого синдрома.
Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение (радоновые, сероводородные, йодобромные ванны в условиях климатических курортов). Оперативное лечение применяется, если у пациента не удается купировать боль консервативными методами в течение длительного времени, при развитии нарушений мочеиспускания и дефекации, при парезах мышц нижних конечностей. Грыжу диска удаляют, позвоночный сегмент укрепляют.

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС







Клиники

Верналь - член Международной Ассоциации Медицинского Туризма

Мы в социальных сетях