1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Отчет сотрудника "Верналь" о стажировке в Японии

Печать

Дорогие друзья, меня зовут Нина Кобылец, я представляю Федеральное агентство медицинского туризма «Верналь». Разрешите поделиться своими впечатлениями о стажировке  по теме «Модернизация медицины»,  которая состоялась с 14 по 19 сентября 2015 года  в городе Токио. 

Хочется сразу отметить, что наша компания уже довольно длительное время плодотворно сотрудничает  с ведущими  зарубежными медицинскими центрами, помогая тысячам пациентов из России и стран СНГ найти решение своих медицинских вопросов за рубежом, в том числе и в Японии. Очень порадовал тот  факт, что в программе  стажировки 2015 года большое внимание было уделено вопросу медицинского туризма, впервые за время существования данной программы обмена.

Ещё задолго до  поездки в Японию я знала не понаслышке о высоком уровне медицины Японии, о выдающихся достижениях и передовых  научных разработках в области медицины, уникальных клинических исследованиях, не имеющих аналогов в мире. Весомым доказательством успехов медицины Японии является и тот факт, что даже граждане таких государств как Южная Корея и Сингапур, которые занимают лидирующие позиции в области медицины, делают выбор в пользу Японии, когда речь идёт о высокотехнологичном лечении, например протонной терапии при лечении онкологических заболеваний.
  
Участие в  стажировке принесло бесценный опыт, помогло поближе познакомиться  с достижениями японской медицины, более детально разобраться в тонкостях организации системы здравоохранения в Японии. В ходе запланированных визитов на предприятия, медицинские учреждения,  была возможность обменяться мнениями и обсудить интересующие вопросы на уровне руководителей предприятий. В ходе  общения с японскими партнерами кардинально поменялось само отношение к стране и людям, удалось понять, почему порой японцы не склонны к быстрым, гибким решениям, выбирая более долгий путь принятия решений, ведущий в итоге к  построению долгосрочных надежных партнерский отношений.  


Программа стажировки была очень насыщенной, четко спланированной,  за что большая благодарность организаторам. Наша группа состояла из 20 человек, среди которых  были  руководители крупных  медицинских учреждений Дальнего Востока, специалисты ведущих диагностических центров,  доктора узкого профиля,  специалисты,  занимающиеся  внедрением зарубежного диагностического оборудования на российский рынок. Тщательно  составленная программа стажировки  помогла расширить кругозор в смежных областях,  и в ходе дискуссий с коллегами выяснить, какие острые проблемы стоят перед  Российской медициной в настоящее время,   каковы возможные пути решения данных проблем в рамках опыта и достижений системы здравоохранения  Японии. 

Лично для меня, как единственного представителя медицинского туризма среди участников стажировки,  очень полезными был визит в офис корпорации Сyberdyne, где наверняка каждый из нашей группы стажеров почувствовал, что прикоснулся к чуду. Неподдельный интерес разработки данного центра вызвали даже у профильных докторов-нейрохирургов. Для справки сообщу, что центр Cyberdyne предлагает инновационные программы тренировок на экзоскелете, которые помогают встать на ноги людям после серьёзных травм позвоночника. Помимо презентации самого продукта и знакомства с принципами его работы  нам удалось посетить реабилитационный центр, где проводили реальные тренировки с  пациентами центра.

Учитывая опыт работы компании Верналь,  к сожалению вынуждена отметить, что  в нашей стране подобных разработок нет даже в ведущих столичных клиниках, а людей, прикованных к инвалидному креслу и нуждающихся в реабилитации, очень много, этим обоснован большой спрос среди данной категории пациентов на получение реабилитационных мероприятий на базе зарубежных медицинских центров.

Также очень интересен был подход японцев к диагностике онкологических заболеваний на самых ранних стадиях при помощи технологии Аминоиндекс. Данная технология разработана в сотрудничестве с ведущими японскими медицинскими университетами. Данная разработка позволяет судить о вероятности возникновения  6 самых распространённых видов рака по соотношению аминокислот в крови.  
На мой взгляд, акцент на выявление онкологических заболеваний на самых ранних стадиях сделан очень грамотно. Ведь чем раньше обнаружен рак, тем больше шансов получить своевременное и эффективное лечение, в большинстве случаев гарантирующее   полное излечение. Учитывая печальную статистику России, все более частые случаи обнаружения рака у людей 30-40 летнего возраста,  диагностика онкологии на ранних стадиях в ходе ежегодных профилактических осмотров, должна стать первоочередным приоритетом.  Хочу заметить, что подобные профилактические обследования легко совместить с отдыхом, бизнес командировкой за рубеж, комплексное  обследование для исключения онкологии можно пройти на самом современном оборудовании под контролем докторов мирового уровня,  потратив на все это не больше 3-4 часов вашего времени.  

Также стоит упомянуть тот факт, что перед современной Японией сейчас стоит серьёзная проблема старения населения, согласно статистике, каждый 4 житель  Японии - старше 65 лет.  В ходе визитов в медицинский центр Эйсэйкай и больницу Минаминатама  мы узнали об успехах японской медицины  в лечении сахарного диабета, кстати в 2013 году Япония занимала 7 место в  мире по количеству заболевших сахарным диабетом.

Большим открытием стала информация о том, что в Японии  создаются специальные учреждения для престарелых людей  с неврологическими нарушениям разной степени тяжести, где поддерживается семейная атмосфера любви и заботы. Эквивалентов в России этим учреждениям нет.  Также нам удалось узнать, что в рамках данных центров действуют программы своего рода обмена опыта между поколениями, когда к престарелым пациентам центра приходят в гости дети из детского сада  для сотрудников, работающих  в медицинском центре.  О подобных программах ранее я читала только в книгах, в ходе стажировки удалось увидеть подобные медицинские учреждения для престарелых своими глазами.

Также в ходе программы обучения удалось побывать в тренинговом центре, где ежегодно проходят повышение квалификации японские врачи, оттачивая свои навыки проведения операций. Помимо японских докторов, в этом центре имеют возможность обучаться и врачи из других стран. 
Увидев своими глазами высочайший уровень японской медицины, желание помогать, высокой уровень компетентности сотрудников, профессионализм, я ещё больше утвердилась во мнении о том, что медицина Японии достигла огромных успехов. Для меня,  как представителя компании медицинского туризма,  было очень важно увидеть своими глазами и прочувствовать эту атмосферу,  чтобы с полной уверенностью  рекомендовать людям лечение в Японии.

В заключении хотелось бы отметить, что  высокие достижения японской медицины, являющиеся вкладом мирового значения для  будущих поколений,  стали возможным при последовательной политике и поддержке государства  за какие-то последние 50-60 лет, в то время  как наша  страна в это время наращивала военную мощь, проводила испытания ядерного оружия,  участвовала в гонке вооружений и в военных  конфликтах. 

Клиники

Верналь - член Международной Ассоциации Медицинского Туризма

Мы в социальных сетях