1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лечение за рубежом: Эндопротезирование тазобедренного сустава, тазобедренный протез, операция по замене тазобедренного сустава

Печать

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава
Патологические процессы в области тазобедренного сустава могут стать причиной износа хряща, истончения его слоя, изменения формы головки бедренной кости. Все это вызывает затруднение при повороте головки в вертлужной впадине. Возникает боль и формируются ограничения движений в суставе, которые постепенно прогрессируют до полной неподвижности в суставе и всегда сопровождаются сильной болью.
Консервативные методы лечения способны сохранить функцию сустава и приостановить патологический процесс только на начальных этапах заболевания.

Искусственные протезы суставов применяются в ортопедической практике с 1960 года. К сожалению, многие пациенты с заболеваниями тазобедренных суставов до последнего воздерживаются от операции эндопротезирования тазобедренных суставов ввиду страха и недостаточной информированности. Им приходится ежедневно терпеть боли, ограничивать свою активную жизнь. Это влияет и на эмоциональное состояние. 
Современные технологии произвели значительный скачок в протезировании суставов. Они сделали возможным применение данного метода на ранних этапах заболевания. В развитых странах ежегодно проводятся сотни тысяч операций по эндопротезированию суставов, возвращая к активной жизни казалось бы безнадежно больных людей.

На принятие решения по эндопротезированию тазобедренного сустава влияют многие факторы: 
• Затруднена способность выполнения простых движений, таких как одевание обуви, вставание со стула или подъем по лестнице.
• Иногда боль наблюдается и в покое, тем самым нарушая нормальный сон.
• Вам часто приходится сталкиваться с таким режимом активности, который позже вызывает боль в суставах ввиду некоторой перегрузки.
• Неэффективность медикаментозного и физиотерапевтического лечения.
• Сильная боль в суставе может привести к снижению физической активности, в результате чего появляются с вязанные с этим проблемы.
• На каком-то этапе Ваша жизнь оказывается связана только с болью.
• Вы становитесь раздражительным и изолируетесь от окружающих в связи с болью.
• Ввиду побочных эффектов Вам приходится уменьшить дозу принимаемых обезболивающих, в результате чего боль усиливается.
• Ваши собственные страхи, основанные на слухах, информации по телевизору и т.д.
• Советы тех, кому Вы доверяете – семьи, друзей, врача.
Как и при других методах лечения, результаты у каждого больного могут быть разными. О необходимости применения имплантатов – протезов суставов – может судить только ортопед. Кроме того, имеется определенный послеоперационный риск, а восстановительный период требует времени. Вид протеза зависит от веса больного, уровня активности, возраста и других факторов.
Протезирование тазобедренных суставов - исторические справки

Первые попытки замены головки тазобедренной кости искусственным протезом предпринял немецкий хирург Глюк в 1891 году. Материалом для протеза являлась слоновая кость. В 1960 году врач-ортопед из города Бирма Сан Бо сделал попытку протезирования головки бедренной кости по поводу перелома ее шейки с помощью протеза из слоновой кости 84-летнему буддийскому монаху. С 1960 по 1980 годы он провел 300 имплантаций протезов из слоновой кости.
Джон Чарнли является автором современного искусственного тазобедренного протеза. Оригинальная конструкция тазобедренного сустава, изобретенная им к 1979-му году заменила все остальные виды искусственных суставов. Этот искусственный сустав состоял из трех частей: бедренной части (из нержавеющей стали), искусственной вертлужной впадины (из особого полиэтилена), которые фиксировались к костной ткани больного с помощью особого вещества – полиметилакрилата. В настоящее время для создания искусственных суставов применяются иные материалы – например, титан.
Как правило, искусственые тазобедренные протезы находят применение у больных в возрасте около 60 лет и старше. Но, благодаря современным технологиям, эти протезы стали более долговечными и прочными, что позволило применять эту процедуру и у больных молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Однако, таким активным больным все же приходится заменять изношенные протезы каждые 15 – 20 лет.
Строение тазобедренного сустава
Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. По краю вертлужной впадины имеется хрящеобразная ткань, которая увеличивает площадь сустава. Сам сустав покрыт капсулой которая укреплена связками. Внутренняя поверхность сустава образована так называемой синовиальной оболочкой. Ее функция – выработка синовиальной жидкости, которая служит смазкой между суставными хрящапми. Со всех сторон сустав прикрывают мышцы.

Что такое тазобедренный протез (искусственный тазобедренный сустав)

Эндопротезирование суставов является фактически единственным методом, способным восстановить утраченную подвижность сустава и ликвидировать боль в суставе.

Как устроен тазобедренный протез?

Искусственный тазобедренный сустав напоминает шар во впадине. Впадина тазобедренного сустава называется вертлужной впадиной. Головка бедренной кости вращается, таким образов, по вогнутой поверхности вертлужной впадины. В протезе тазобедренного сустава вертлужная впадина состоит из металлической оболочки с пластиковой или металлической подкладкой. Ствол протеза вводится в толщу бедренной кости, а головка искусственного протеза – в вертлужную впадину.
Первые протезы тазобедренных суставов изготавливались из слоновой кости и были недостаточно совершенны.
В настоящее время производство искусственных суставов это целая индустрия – ежегодно выпускаются сотни тысяч протезов для замены крупных суставов, постоянно проводится их усовершенствование и разработка новых образцов. Наиболее известными производителями искусственных суставов являются фирмы из США и Швейцарии, таких как Zimmer, DePuy J&J, Biomed.
 
Пока не существует единственно лучшего материала или имплантата (протеза), который подходил бы для всех пациентов. В производстве искусственных тазобедренных суставов широко используется титан и современные композитные материалы. Наиболее подходящий для Вас тип протеза должен подобрать хирург-ортопед.

Выполнение операции по протезированию тазобедренного сустава
Перед операцией по протезированию тазобедренного сустава необходимо сдать все анализы крови, в том числе на свертываемость, биохимический анализ, анализ крови на сахар, анализы мочи.
Также с целью уточнения характера патологического процесса в тазобедренном суставе выполняются следующие виды исследований:
• Рентгенография сустава
• Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография
• Ультразвуковое исследование сустава
Операция проводится под общей анестезией, но при некоторых условиях может использоваться и местная (регионарная) анестезия.
Длительность операции в среднем занимает 2 – 3 часа. Заключается она в замене головки бедренной кости металлическим (титановым) протезом. Коме того, проводится замена и вертлужной впадины – ямки, в которой скользит и двигается головка бедренной кости.
Имеется несколько доступов к тазобедренному суставу. Каждый из них отличается техникой разреза. Разрез проводится в области сустава, он может быть дугообразным либо горизонтальным. Путем разреза и отодвигания мышц, окружающих область сустава, обнажается капсула сустава. Капсула и связки, образующие сустав, рассекаются и сустав вывихивается в рану. Далее проводят резекцию сустава. При поражении вертлужной впадины ее также заменяют пластическим протезом. Вместо резецированной головки бедренной кости укрепляют титановый протез. Далее рану зашивают и накладывают стерильную повязку.
Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава (Послеоперационный период)
Уже на следующий день после операции Вы можете сидеть и даже попытаться самостоятельно ходить при помощи костылей. Для скорейшего восстановления врач рекомендует физические упражнения они направлены, прежде всего, на профилактику контрактуры – состояния, при котором ухудшается подвижность в суставе.
Контрактура может иметь разные причины, но в данном случае чаще всего – это расслабление или, наоборот, уплотнение мышц. Для устранения болей после операции обычно применяются обезболивающие средства. Швы снимаются на 10 – 12 день.
Через шесть – семь недель необходима повторная консультация с врачом для контроля процесса заживления. Обычно к этому времени процесс выздоровления завершается.
Успешный результат после операций протезирования тазобедренного сустава наблюдается в 90 % случаев. Конечно, полная замена естественного сустава на искусственный не означает того, что Вы сможете вести прежнюю активную жизнь, как и до операции, хотя порой до операции активность у больного как раз таки бывает пониженная.
К сожалению, о таких вещах, как бег, или например, игра в баскетбол, можно и не думать. Но Вы можете плавать, заниматься ходьбой, кататься на велосипеде и т.д.

Возможные осложнения после замены тазобедренного сустава

К возможным осложнениям после замены тазобедренного сустава относятся:
• Венозные тромбозы. В оперированной ноге могут образовываться тромбозы, вследствие уменьшения движений. Вообще, тромбозы глубоких вен нижних конечностей характерны при таких состояниях, когда движения в ногах сокращены. Например, это встречается при длительной иммобилизации ноги, у лежачих больных и т.д. это связано с тем, что при низкой физической активности плохо работает мышечно-венозная «помпа» - так называемый насос, который помогает движению крови в венах нижних конечностей. В этой ситуации в венах происходит застой крови, в результате чего в них образуются тромбы. Если такой тромб оторвется от стенки вены, по кровеносным сосудам он достигает сосудов легких, в результате развивается такое тяжелое состояние, как тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому, весьма полезна ранняя активация больного, а также профилактический прием противосвертывающих средств.
• Инфекция. Инфекционный процесс может возникнуть как в операционной ране, так и глубже, в месте искусственного протеза. Обычно инфекционные осложнения проявляются болью, отеком, покраснением в месте развития инфекционного процесса. Для профилактики и лечения инфекционных осложнений после операции применяются антибиотики, однако при глубоком расположении процесса может потребоваться повторное вмешательство и замена протеза.
• Смещение протеза. Иногда при некоторых движениях в суставе могут встречаться смещения искусственной головки бедренной кости. Для того, чтобы избежать такого осложнения, ортопеды рекомендуют не сгибать ногу в тазобедренном суставе более чем на 80 градусов и не скрещивать ноги.
• Ослабление сустава. Со временем сустав может расслабиться, что вызывает некоторые боли в нем. Для устранения этого осложнения может понадобиться хирургическое вмешательство.
• Разрушение протеза. Это весьма редкое осложнение. Для устранения этого осложнения так же может понадобиться хирургическое вмешательство.
• Изменение длины ноги. Иногда встречается и такое осложнение. Чаще всего оно обусловлено ослаблением мышц, окружающих сустав. В таком случае необходимо укрепление этих мышц физическими упражнениями.
• Нарушение подвижности в суставе. Иногда ткани, окружающие сустав, становятся плотными, пропитываются солями кальция. Процесс этот называется оссификацией. Это приводит к нарушению подвижности в суставе.

Виды лечения