Старческое слабоумие

Старческое слабоумие

Старческое слабоумие

Старческое слабоумие (Dementia senilis)
Д-р Р.Ф.Крафт-Эбинг. - Судебная психопатология. Санкт-Петербург  

Общий процесс телесного увядания в преклонном возрасте распространяется и на головной мозг и изменяет характер человека и его способности к умственным отправлениям. Старик осторожнее высказывает свои взгляды и суждения, живёт преимущественно в своём прошлом, меньше интересуется вопросами настоящего и будущего, мыслит медленнее, события недавнего времени припоминает с большим или меньшим трудом. Круг его идей становится более узким, воля – не столь твёрдой, как бывало, гораздо более уступчивой. Это старческое изменение характера незаметно может перейти в состояние психической слабости, доходящее до глубокого слабоумия. Недостаточное питание мозга вследствие атероза артерий и жирового перерождения сердца ведёт в таких случаях к атрофии мозгового вещества, клиническим выражением которой именно и служит упадок умственных сил. Местные заболевания мозга в виде гнёзд кровоизлияния и размягчения часто осложняют этот процесс атрофии и обусловливают собой параличи и афазические явления.

Клинический обзор.  Старческое слабоумие развивается незаметно из старческого изменения характера, при чём эгоизм, скупость, недоверчивость, japsus judicii et memoriale  всё резче и резче выступают на вид. Нередко к этому присоединяются приступы головокружения, а также апоплектоидные и эпилептоидные, и оставляют после себя ясно выраженные новые утраты в умственной сфере. Иногда этим умственным утратам задолго предшествует притупление нравственных чувствований и ослабление руководящих нравственных принципов. С возрастанием болезни обнаруживаются: тяжёлое расстройство памяти, при котором сглаживаются из воспоминаний, преимущественно, события недавние, и глубокое расстройство сознания, равномерно обнимающее категории времени и пространства. Больные забывают, где находятся, не узнают знакомых улиц, даже комнат собственного жилья, теряют свои вещи и потом считают себя обворованными, а в то же время легко присваивают себе, по забывчивости, чужую собственность. На этом фоне умственного упадка легко могут проявляться картины меланхолического, или маниакального, состояния, равно как и бреда преследования. Меланхолия у стариков обыкновенно сопровождается сильной тоской, ведущей к порывистым, разрушительным действиям, и так называемыми «нигилистическими» идеями бреда о всеобщей гибели, исчезновении органов и т.п. Маниакальные состояния могут здесь обнаруживаться во всех своих видах, начиная с простой маниакальной экзальтации и кончая самым тяжёлым неистовством. Маниакальная экзальтация часто сопровождается эротизмом и легко ведёт к преступлениям против нравственности. Старческий бред преследования обыкновенно отличается эпизодичностью, отрывочностью, непоследовательностью. Рядом с чудовищными слабоумными идеями о всеобщем избиении, о погибели мира и т.п. встречаются мимолётные нелепые идеи об ограблении, отравлении и т.д. во время приступов реактивной тоски нередки у стариков попытки на самоубийство и насильственные действия против окружающих лиц, принимаемых за врагов. В особенности ночью бред оживляется под влиянием галлюцинаций. Тогда больные защищаются, чем попало против мнимых грабителей и убийц. Исходом этих состояний обыкновенно бывает окончательный упадок умственной деятельности.

Появление таких больных на скамье подсудимых – дело нередкое. Слабоумные старики всего чаще попадают под суд по обвинению в грубых оскорблениях нравственности, жертвой которых делаются преимущественно маленькие дети. Поводом к этим преступлениям служит физиологически продолжающее существовать libido sexualis при ослабленной старческим слабоумием этике больного, или, всего чаще, внезапное, болезненно-сильное пробуждение исчезнувшего уже было полового влечения у слабоумного старика, обусловленное патологоанатомическими изменениями в мозгу.
В обоих случаях, следовательно, психическая способность к противодействию влечению оказывается ослабленной. Ненормально усиленное влечение к сладострастию может представлять собой симптом, стоящий особняком, или будет одним из проявлений маниакального возбуждения. Большей частью, одновременно с этим существует половое бессилие и потому понятно, что такие старики особенно охотно избирают жертвами своих безнравственных поступков детей, или совершают нелепые эротические действия вроде выставления на показ своих половых органов (exhibitio). Замечательно, что извращение полового чувства и ослабление нравственных чувствований вообще могут задолго, годами, предшествовать упадку познавательных способностей.
При преступлениях полового свойства, совершаемых стариками, всегда необходимо исследовать психическое состояние обвиняемых.
Предположение о болезненной основе преступного акта вполне оправдывается, если обвиняемым является лицо с признаками старческого одряхления, с давно угасшей уже половой жизнью, которая и в прежнее время, может быть, никогда у этого лица не проявлялась особенно сильным влечением к половому удовлетворению. Ещё более укрепляют в этом предположении – очевидное извращение полового чувства, бесстыдство и беспощадность, с какими совершаются преступления этого рода. Только случаи более или менее скрытного развития болезни представляют некоторые затруднения для врачебной экспертизы.
Вначале познавательные способности больного ещё настолько могут сохраняться, что он избегает публичного, открытого проявления своих действий, но, тем не менее, нравственное чувство при этом может находиться уже в таком упадке, что не представляет никакого противодействия влечению, и по причине этого упадка больной делается неспособным вполне взвешивать значение своего деяния.
Легко судебно-медицинское обсуждение таких случаев, где существуют временные приступы маниакального возбуждения, эротические идеи бреда и сатириаз.
Что касается меланхолических состояний у стариков, то они могут вести к убийству больными родных с целью избавить последних, например, от мнимой голодной смерти, от угрожающей будто бы людям всеобщей гибели и т.п.
Бред преследования и приступы тоски обусловливают у подобных больных покушения на жизнь окружающих лиц, начинающих казаться больному врагами, или ложные обвинения этих лиц в воображаемых преступлениях и т.п.
Итак, при судебно-медицинском разборе случаев старческого слабоумия врач-эксперт должен обращать внимание на симптомы органического страдания мозга (параличи, афазию и проч.) и на существование психических признаков изменения характера (раздражительность, недоверчивость, нравственные изъяны), признаков умственной слабости (потерю памяти, и именно, относительно недавних событий, быстрое умственное утомление, спутанность идей, расстройство сознания, неузнавание знакомых лиц и т.п.), равно как и на могущие действовать на больного изменчивые идеи бреда и обманы чувств.


Верналь - член Международной Ассоциации Медицинского Туризма

Мы в социальных сетях

ООО "ВЕРНАЛЬ"
Россия
8-800-2500-475