1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Отзыв директора "Верналь" об операции в госпитале Северанс (Severance hospital), Южная Корея

Печать

Так вышло, что я опять стала клиентом нашей компании.  Когда-то давно, еще в детстве я стала «жертвой советской медицины». Мне тогда спасли жизнь, но оставили след на теле в виде ужасных рубцов, от которых мне хотелось как-то избавиться практически в течение всей последующей жизни.
Я консультировалась у многих пластических хирургов, но все они предлагали не очень подходящий для меня вариант. Как уже в последнюю инстанцию, я обратилась в госпиталь Северанс и мне предложили то, что меня бы устроило и даже сказали, что это довольно простая операция.  Я удивилась этому т.к все предыдущие врачи говорили о том, что все будет очень сложно и возможно потребуется не одна операция. Только тогда я поняла в чем дело, ранее консультирующие меня пластические хирурги занимались больше эстетическими операциями (увеличение груди, подтяжка век и т.д)  и не занимались сложными случаями как мой, когда нужно исправить то, что сделали ранее другие хирурги, или если есть врожденные изменения (заячья губа например), или после перенесенных аварий. Это тоже пластические хирурги, но другие. В этот раз я попала туда куда нужно. Такие хирурги работают только в крупных госпиталях, где конечно лучше подготовлена вся операционная база. В обычных клиниках пластической хирургии такими операциями не занимаются.
Итак, мне предстояла операция. Она была плановой, т.е я сама могла выбрать удобную мне дату (плюс минус пару дней т.к это все же зависит от графика работы профессора).
Не буду писать о бытовом аспекте (гостиницы, трансфер, питание т.к это уже очень многие могут организовать самостоятельно если бывали в Сеуле ранее). Хочу рассказать о медицинской составляющей- лечении, она все же главней и именно за ней едут в другую страну.
Мы, компания «Верналь»,  уже давно занимаемся организацией лечения в Корее и я, как директор компании, казалось бы должна знать об этом все. Тем более, что я не раз сопровождала наших пациентов и была вместе с моей мамой все время, когда ей делали операцию на позвоночнике в клинике Уридыль.
Мало того, я даже проходила ежегодно кучу пакетных и просто амбулаторных обследований, но вот операция за границей мне предстояла впервые.
За свою относительно непродолжительную жизнь (мне 35 лет) я перенесла много операций  и практически все они были под общим наркозом. Некоторые были в детстве, некоторые уже в сознательном возрасте, но все они были в России.
И при воспоминании о них всегда бежал холодок по спине. Боль, страх, неизвестность, часто не самое приветливое отношение  медицинского персонала, убогая обстановка вокруг, неудобная кровать, обшарпанные стены, с трудом и болью отрываемые  от тела лейкопластыри и много всего, чего мы привыкли не замечать. Я даже не думала, что может быть как-то по-другому.
И вот с этим багажом воспоминаний я осознанно иду на еще одну операцию.
Хочу сразу оговориться, меня многие знают в Северансе как директора крупной компании медицинского туризма и я могла бы рассчитывать на особое отношение ко мне, но мне просто хотелось быть обычным пациентом и за то, что мне предоставили эту возможность огромная благодарность всему международному отделу, а также медицинскому персоналу с которым мне пришлось столкнуться во время нахождения в госпитале. Они просто делали свою работу, которую делают ежедневно, и делали ее просто отлично.  Благодаря этому у меня была прекрасная возможность взглянуть на все изнутри глазами обычного пациента с его страхами, неуверенностью, настороженностью, в общем, большим букетом не очень позитивных эмоций.
Теперь по порядку…
Операция была назначена еще в России, т.к я  уже была ранее на консультации у своего профессора, поэтому в организационных  моментах могут быть некоторые различия.
Четверг 5 февраля 2015 г. я должна была приехать в Северанс к 13.20 и пройти предоперационные обследования.  Главное, все нужно было делать натощак, поэтому уже с утра я ничего не ела и не пила.
Позвонив утром координатору,  уточнила все ли по плану. Она предложила приехать к 14.00 т.к  обеденный перерыв в международном отделе с 13.00 до 14.00 и нет смысла приезжать раньше 14.00. часов. Консультация у доктора была уже в 16.00.
Я все же приехала в 13.40 и думала, что увижу закрытые двери, однако нет, жизнь с обедом не прекратилась.  В международном центре были пациенты, как русскоязычные так и англоязычные и с каждым кто-то работает, волонтер, переводчик или координатор.
В международном центре Северанса даже ожидание не очень утомительное, его можно скрасить сидя в удобном кресле с книжкой и чашкой кофе (прямо здесь стоит большая кофе-машина). Но пить мне вообще ничего было нельзя до сдачи всех необходимых тестов. Поэтому пришлось просто насладиться запахом кофе.
Как я и ожидала, координатор просит немного подождать. Сижу, жду.
Где-то через 10 минут меня приглашают оплатить анализы, которые мне придется сдать. Никуда не нужно бежать искать кассу, прямо здесь, в международном центре можно все оплатить и сделать это можно банковской картой, наличными вонами (корейская валюта) и даже оставить долларовый залог,  если есть какие-то проблемы с картой.
Меня знакомят с моим переводчиком Лидой с которой сразу после оплаты мы идем сдавать анализы. Очень хочется пить, тем более что на каждом шагу стоят бесплатные диспенсеры с водой. Но мне нельзя, и я не знаю когда будет можно.
Приходим в отделение где производится забор анализов и мы просто мгновенно проходим все что необходимо (сдаем кровь, мочу, делаем ЭКГ, рентген). На все уходит максимум минут 20 и вот мне уже  можно не только попить но и пообедать.
Я с удовольствием иду тут же в Северансе  в ресторанчик (а их там очень много, на любой выбор) и ем свой любимый пибимбап.
Отдельно хочется рассказать как мы проходили рентген грудной клетки, по нашему флюорография.  В Росси это зимой всегда холодный кабинет, нужно полностью сверху раздеться и голым телом прислониться к холодному аппарату, здесь же мне дали пижаму и в ней же сделали процедуру. Никакого обнажения, стыда, холода.
После прохождения анализов была консультация врача и анестезиолога.  Наркоз мне предстоял общий, поэтому до меня нужно было донести некоторую информацию и взять согласие.  Я думала, что это будет не более чем формальность, однако в фойе у анестезиологов крутят 15 минутный фильм о том как будет проходить анестезия и что необходимо делать. Я думала, что с моим послужным списком операций я все знаю, но в итоге просмотрела фильм полностью и некоторые кадры мне в дальнейшем помогли понимать, что происходит и как можно быстрее выйти из наркоза.
Например, этот отзыв я пишу в больничной палате, спустя всего 1 час после того как закончилась моя операция!!!
Пятница 6 февраля 2015 г.  Операцию назначили на после обеда, однако прийти нужно было к 8.30. Прихожу. Тут же идем оформляться в стационар (у меня он однодневный), т.к операция по мнению профессора не очень сложная, но я должна пройти все этапы, которые проходят пациенты перед любой предстоящей операцией в Северансе.
Дневной стационар это чистое светлое помещение, разделенное на отсеки для каждого пациента, которого готовят к операции. Удобная кровать с кучей датчиков, теплое, приятное  одеяло, рядом переводчик, который все объясняет. Мне ставят капельницу, дают переодеться в пижаму и говорят, что  нужно будет подождать т.к операция у меня в обед а сейчас только 9.00 утра.
Я взяла с собой книжку, но даже если бы я ее забыла мне бы принесли что-нибудь из уже довольно большой и хорошей библиотеки, которая есть в Северансе для русских пациентов.
Кстати о капельнице, которую мне поставили - это такая стойка на колесиках, с ней я могла спокойно перемещаться, и если мне надоест лежать я могу прогуляться.
Время бежало очень медленно,  книга меня заняла на некоторое время, но наш мозг так устроен, что подбрасывает кучу негативных мыслей в ожидании чего-то не очень приятного (такого как операция). Пожалуй, для меня это был самый сложный момент во всем моем пребывании в Северансе.
Если Вам предстоит операция, очень рекомендую найти ободряющую книжку или попросить родственников развлекать Вас разговорами.
Ну вот пришел долгожданный час, мне ставят еще одну капельницу, приезжает санитар с каталкой и меня везут в операционный блок.
В голове одна мысль, поскорее бы все началось чтобы уснуть и потом все закончится.  Едем на лифте, вижу только потолок, лампы, проходящих мимо людей, но играющая классическая музыка позволяет немного расслабиться. Возле операционного блока меня ждет переводчица- Вика. Что интересно - это уже другая переводчица, но она в курсе всего происходящего и я не чувствую, что мне нужно что-то ей объяснять и как-то контролировать процесс.
Едем в предоперационную, переводчица с нами (ей выдают специальную одежду).
В предоперационный я вижу нескольких мам с маленькими  (до 2-х лет) детьми. Вика объясняет, что деткам дают наркоз на руках у мамы, они покойно засыпают и первыми кого они видят после операции -  это тоже мама.
У меня были операции в детстве, и я помню, что первых кого я увидела это были врачи в масках, а маму увидела только через несколько дней, когда ее «по блату» пустили ко мне в реанимацию на 2 минуты. Можно  представить тогда мое психологическое состояние.
Пока мы ждем начала операции к нам подходят разные люди, каждому что-то нужно, поставить укол, измерить давление, но один визит меня удивил, это была женщина пастор. Она подошла ко мне и предложила помолиться за меня. Оказывается, она здесь находится все время и если кому-то нужна подобная поддержка она молится вместе с пациентом. Потом Вика обратила мое внимание на потолок, где на английском и корейском языке написано изречение «Не бойся, я с тобой». Я не особо верующий человек, но от этого стало как-то легче.
Дальше меня везут в саму операционную, перекладывают на операционный стол. К моему удивлению я не чувствую страха, только интерес и постоянные сравнения с Россией.
Как бережно они все делают, при подготовке к операции меня не раздевают на глазах у кучи людей, наоборот я лежу в пижаме, под одеялом в довольно прохладной операционной. Под головой силиконовая подушечка, операционная выкрашена в приятный салатовый оттенок, дающий надежду и в голове мысли - «Не бойся, я с тобой». Даже не помню как я уснула, но проснулась я от того что кто-то зовет меня по имени. Я возвращаюсь в сознание, хочу пить, небольшое першение в горле, но не чувствую особо никакой боли. Я понимаю, что происходит. Мне говорят глубоко дышать и вспоминаю фильм в кабинете анестезиолога. Дыхательные упражнения после наркоза помогают быстрее прийти в себя. Родное лицо мужа и сына… Я чувствую себя неплохо, для человека после операции.
Чувствую огромное желание поделиться со всеми кому предстоит операция своими впечатлениями и вот уже пишу восьмой рукописный лист моих впечатлений, а тем временем больница Северанс живет своей жизнью, ко мне приходят то медсестра, то оперирующий меня профессор, то переводчик. Кажется, они совсем не отдыхают, а время уже совсем вечернее.
Меня выписали через 3 часа после операции и , напомню, общего наркоза. Кажется это фантастика, но корейские врачи не рискуют жизнью пациента они понимают, что дома мне будет комфортнее, а если бы я себя плохо чувствовала или была не уверена, что дома мне будет хорошо я могла остаться под присмотром в обычном стационаре.
Я искренне желаю Вам всем здоровья,  но если все же вам предстоит операция, настраивайтесь только  на положительный результат, потому что по другому быть не должно, а если все же по другому, то нам это для чего-то нужно.
Спасибо всем, кто был со мною в эти несколько дней, за их неоценимый труд, теплые отношения и слова поддержки.
директор компании Верналь
Вахонина Вера.

Ищете решение медицинской проблемы?— спросите прямо у зарубежного доктора

  • ответы из нескольких клиник
  • рекомендации зарубежных врачей
  • примерный план диагностики и лечения
  • полный расчет стоимости поездки
  • это бесплатно? — Да!
Задать вопрос


Виды лечения