1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Операция по замене тазобедренного сустава в Южной Корее

Печать

Теперь готов поделиться своими впечатлениями об организованном для меня с помощью Вашей компании лечении в Южной Корее.

Итак начнем с пошаговой организации моего медицинского тура:
1. Уже имея убежденное намерение протезироваться за рубежом (статистика проведения подобных операций в России неутешительна, из числа своих знакомых я знаю людей, которые годами не могут после проведенных в России операций ходить без палочки из-за непроходящих болей или приобретенной после операции разной длины ног), я связался с компанией «Верналь» по электронной почте для получения консультации, изложив суть своих проблем со здоровьем (в России мне диагностировали двусторонний коксоартроз обеих тазобедренных суставов и рекомендовано их эндопротезирование);

2. В ответ мне была предоставлена информация о том, какие документы (имеющиеся диагнозы наших врачей, рентгеновские снимки суставов и результаты и снимки МРТ) мне необходимо предоставить в электронном виде для предварительной консультации с зарубежными специалистами. Одновременно был предоставлен перечень вариантов зарубежных медицинских клиник (в том числе в Таиланде и Южной Корее) с ценовыми характеристиками условий пребывания и лечения, для выбора предпочтительного для меня варианта;


3. Я выбрал для лечения Международный медицинский центр «Чхонсим», находящийся в 40 км от столицы Южной Кореи Сеула в живописном месте на берегу горного озера, руководствуясь при выборе уровнем качества медицины, квалификацией хирургов и ценой предоставления услуг;


4. Врачи медицинского центра подтвердили необходимость эндопротезирования, подробно проконсультировали обо всех этапах лечения и послеоперационной реабилитации. Мне например гарантировали, что через 3 недели после операции я буду уверенно передвигаться с палочкой, а через 9 месяцев полноценно заниматься спортом.


5. После получения приглашения на лечение мне было предоставлено право выбора даты приезда в клинику и авиакомпании для приобретения авиабилета до Сеула;


6. Все вышеперечисленные вопросы (в том числе и оформление визы в посольстве Южной Кореи) сопровождались и решались Компанией «Верналь». Мне осталось лишь прийти в офис данной компании, благо такой есть непосредственно в г. Владивостоке, оплатить услуги и получить оформленную визу, билет и инструкции к дальнейшим действиям.


Огромное спасибо руководству и сотрудникам Компании » Верналь» во первых за то, что они занимаются очень нужным для людей делом, а во вторых за то, что делают они это профессионально и четко, а я понимаю о чём говорю, потому что сам руковожу административно-хозяйственной работой в филиале банка.

Теперь о пребывании и лечении в Международном медицинском центре «Чхонсим»:
1. В аэропорту Сеула «Инчхон» меня встретил водитель медицинского центра и доставил в клинику (время в пути примерно 2 часа), где не смотря на позднее время я был встречен менеджером-переводчиком и препровожден в палату. После того, как меня накормили ужином, медсестра сразу приступила к своим обязанностям: меня взвесили, измерили давление, пульс, температуру, опросили принимаю ли я какие либо лекарственные препараты. Далее измерения давления, пульса и температуры проводились регулярно через определенные промежутки времени. Надо отметить давление было повышенным 150/100, что в принципе у меня проявляется довольно часто.

Отдельно опишу палату: одноместная палата на 7 этаже здания с прекрасным видом из окна на горное озеро, площадь 40 кв.м, ванная комната, туалет, холодильник, микроволновка, кофеварка, стенка-шкаф с встроенной мойкой для посуды и множеством шкафчиков, огромный телевизор с 4 Российскими каналами и приставкой с множеством фильмов на русском языке, удобный кожаный диван с журнальным столиком, компьютерный стол с компьютером (вай-фай, скайп и пр.), кровать-трансформер для больного, управляемая больным при помощи дистанционного пульта, и обыкновенная кровать для сопровождающего больного родственника (проживание сопровождающего в клинике на весь период лечения бесплатный, за исключением питания, но питаться можно и самостоятельно в столовой или покупать продукты в магазине, они расположены в этом же здании медицинского центра), подкатной журнальный столик для кормления больного прямо в кровати, на стене у кровати больного большая картина, которая отодвигается на полозьях, открывая множество медицинских аппаратов, к которым больного подключают в случае необходимости.

2. Следующим утром взяли анализ мочи, крови, сделали рентгеновские снимки грудной кленки и тазобедренной области, сняли кардиограмму, побеседовали с лечащим врачом и ВСЁ. О том, что операция назначена на завтра в 14.00 я знал ещё находясь дома в России, и признаться переживал о том, что её могут отложить или ещё хуже отменить по результатам обследования.
(В России перед операцией мне предписывалось сдать и пройти 21 анализ и обследование плюс пройти предоперационное согласование семи врачей узкой специализации, причем все эти результаты действительны в течение 10 дней.) Проблему с давлением решили быстро и кардинально, назначив мне прием один раз в день малюсенькой таблетки, после употребления которой давление на сутки становилось гарантированно как у космонавта 120/80.

3. Обычно операция по эндопротезированию в Корее проводится под спинно-мозговой анестезией (наркозом), но при отсутствии противопоказаний - под общим наркозом. Меня оперировали под общим, что чревато зарабатыванием послеоперационного воспаления легких. Для предотвращения таких нежелательных последствий операции палата подвергается интенсивному искусственному увлажнению воздуха и больного заставляют периодически дышать через специальный прибор для разработки лёгких. После операции больного сразу возвращают в палату и организуют усиленный уход силами дополнительного персонала медсестер, которые с регулярностью в 15 минут появляются в палате в первые послеоперационные сутки и каждый час в течение следующих двух.
Отдельное спасибо корейской медицине за послеоперационную анестезию, которая выполняется автоматически отдельным приборчиком, который подсоединен к капельнице и через определенные короткие промежутки времени (несколько минут) посылает микродозу обезболивающего в кровь больного, и так в течение двух суток после операции. Причем, если пациент чувствует недостаточность дозы, он может самостоятельно, нажав специальную кнопку на приборе, послать себе внеочередную дозу лекарства. Никто не ограничивает больного в количестве таких внеочередных доз. Если больной попросит, медсестра дополнительно сделает укол анестезии. Говоря о своих послеоперационных ощущениях, могу сказать, что воспользовался дополнительной кнопкой лишь дважды в первые шесть часов после операции, а потом сколько-нибудь существенных болей в области произведенной операции вообще не чувствовал.

4. На третий день после операции меня поставили на ноги и разрешили понемногу ходить при помощи ходунков на колесах, а на следующий день начались послеоперационные реабилитационные процедуры, которые проводятся по своебразной методике и включают в себя ежедневные двухразовые физиопроцедуры, лечебную гимнастику и процедуры доктора восточной медицины (иглоукалывание и пр.). Через семь дней ходунки мне заменили на костыли, а еще через неделю, когда закончился основной гарантированный пакет услуг клиники я ходил уже с помощью палочки. При этом следует оговориться, что к данным темпам выздоровления надо относиться не как к некоему ориентиру, а как к физическим особенностям данного отдельно взятого организма в данный конкретный момент времени. Мне 50 лет, по словам моего доктора, у которого за плечами более 1000 успешных операций по эндопротезированию, обычно его пациенты лет на 10 постарше и естественно выздоровление у них проходит немного дольше в силу понятных причин.

5. Через две недели после операции мне сняли скобы со шва и предложили на моё усмотрение решать в зависимости от моего самочувствия: продолжать реабилитационные процедуры или возвращаться домой. Болей в области операции я практически не чувствовал, оставалась лишь некоторая неуверенность при оперании на эту ногу, и я решил, что вполне восстановился и дальше смогу сам продолжить разхаживать ногу. Менеджер медицинского центра сумела поменять мне обратный билет на рейс, который вылетал только через три дня, в течение этого времени я продолжал проходить лечебные процедуры, и в конце концов вернулся домой.

6. Пробыв дома еще неделю, я вышел на работу. На всё про всё мне понадобилось 28 дней, на этот период мною был оформлен очередной отпуск и я успел благополучно прооперироваться и восстановиться. В настоящее время по ровной поверхности хожу ровно лишь слегка опираясь на тросточку, по лестницам пока немного сложнее, но, согласитесь, и времени прошло не так много.
Приятно то, что в Корее обо мне не забыли, по электронной почте выходят на связь, интересуются здоровьем и просят обращаться за помощью в случае необходимости. Подытожим мои впечатления:
Наверное нет ничего особенного в том, какого высокого качества медицинские услуги мне были предоставлены, наверное просто так должно и быть, но по сравнению с нашей медициной у меня осталось чувство, будто бы я побывал в сказке. От добродушия, приветливости, участия и готовности с радостью прийти тебе на помощь в любую минуту лечащего и обслуживающего персонала, от бытовых условий, которые не предоставляют многие наши гостиницы, а я знаю о чем говорю, приходишь в восторг. По началу я думал, что персонал корпоративно вышколен и лишь исправно исполняет свои обязанности, но потом убедился в том, что просто они такие же в общении и между собой и с пациентами корейцами... В аэропорту, увидев меня с палочкой среди многих таких же пассажиров, персонал аэропорта, включая пограничников, таможенников и прочих служащих, организовали внеочередное персональное обслуживание и сопроводили в зал посадки на мой самолет чуть ли не на каталке.
Во время операции мне был установлен металлокерамический самоустанавливающийся эндопротез (американского производства) последнего поколения с 20-летней гарантией (практически пожизненного использования) с высокой степенью свободы подвижности ноги. Не знаю в шутку или всерьёз, но мой хирург в ответ на мои благодарности сказал мол я тут ни при чём, протезы такого качества скоро смогут ставить и студенты мединститута, настолько они совершенны. А вот протезы, устанавливаемые в России, имеют срок гарантии 10-12 лет, максимум 15, потом необходима операция по его замене, а она еще более сложная, чем первичная операция.

Да, лечение в Корее примерно в два раза обошлось мне дороже, чем в России, но это же моя жизнь и моё здоровье, да и как сравнивать результаты, если в Корее почти 100% положительная статистика по результатам операций, а у нас люди рады уже тому, что их избавили от боли, хотя они продолжают ходить с палочкой, потому что поле операции одна нога стала короче другой на несколько см.
И еще одно наблюдение: в разных отделениях медицинского центра обследуются и проходят лечение очень много японцев. Это говорит о том, что уровень медицины в Корее очень высокий, а вот цены ниже чем в Японии.
Тем, кто примет решение отправиться на лечение за рубеж не важно в какую страну, могу дать совет: захватите с собой все медицинские заключения, снимки, анализы и пр., которые у вас есть на руках, пусть даже и не самые свежие. Это точно не помешает, но очень поможет вашим лечащим врачам. В силу всего вышесказанного я очень благодарен врачам и всему персоналу Международного медицинского центра «Чхонсим» за их высокий профессионализм, благодаря которому я вернулся к полноценной жизни.

 

Олег К., Владивосток

 

Другие отзывы наших пациентов по схожей тематике:










Виды лечения