1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Результативное обследование в клинике Ханянг (Южная корея)- подробный отзыв

Печать

Как корейские врачи спасли меня от российских

Если вы думаете, что старость за горами, - очень ошибаетесь! Лег - встал - с Новым годом!.. И вот уже просыпаешься утром с трудом, вечером заснуть не можешь, а побегал по работе или на грядке потрудился – сразу то тут, то там «скрутило». То голова болит, то поясница, то коленки, то все одновременно, выматывая и выбивая из рабочей колеи.

Болячки мы накапливаем всю жизнь и почему-то очень удивляемся, что вылезают они все разом и именно в этом возрасте, когда кажется, что жизнь только начинается – дети выросли! Но начинается не жизнь, а борьба с болезнями. Ну, тоже вроде жизнь, но совсем не того качества и содержания, о котором мечталось.

О том, что диагностика и лечение в России не просто плохое, а отвратительное, не написал уже только ленивый. Хочу подтвердить это и по собственному опыту.

К заветному выходу на пенсию мне наши «эскулапы» наставили столько разнообразных диагнозов - один страшнее другого, - что оставалось только лечь вперед ногами и ждать старушку с косой. Самые неприятные – сахарный диабет и опухоль головного мозга – добили меня окончательно. Я написала у нотариуса завещание, распланировала, что нужно срочно доделать из незавершенного. Потом осознала, что ничего уже не успею, и впала в депрессию от груза невыполненных дел.

Но спасибо старшей дочери – сначала она помогала мне проходить всевозможные МРТ, КТ и УЗИ во Владивостоке, но сравнивая не совпадающие у разных врачей диагнозы, пришла к выводу, что меня надо отправить на обследование за границу. Выбрали Южную Корею, клинику "Ханянг": лететь недалеко, приемлемо цене, цивилизация и отзывы о клиниках очень хорошие. Все оформили в компании «Верналь». Выяснилось, что у меня закончился загранпаспорт, но «Верналь» и тут быстро пришла на помощь. Мне написали официальное письмо для паспортной службы, что мне с таким-то диагнозом нужно срочно на обследование за границу. Вы не поверите! Оказывается, наши госслужбы умеют работать быстро - мне сделали з/п всего за 5 дней.

И вот мы - я и моя сватья, тоже решившая проверить здоровье, в самолете. Как оказалось, из Владивостока до Сеула на авиакомпании «Азиана» цены весьма демократичные. А в полете всего-то два часа.

В аэропорту Сеула нас встретил переводчик Виталий, русский кореец, переехал на историческую родину, прекрасно говорит на обоих языках. Он помог нам тут же в аэропорту взять в аренду сотовые телефоны, чтобы дешевле было звонить, и обменять деньги. И на своем джипе довез до города, по дороге объясняя нюансы нашего пребывания в Корее, местных обычаев и поведения и поселил в гостиницу.

Мы забронировали отель 3* - всего по 2100 рублей в сутки за одноместные номера (во Владивостоке уже таких цен не найдешь – все гораздо дороже). Гостиница оказалась аккуратной, в номере: ванна, холодная и горячая вода, удобная широкая кровать, поттер, питьевая вода, чай, кофе, плазменный телевизор на полстены с 50 каналами, кондиционер и даже компьютер с бесплатным Интернетом.

Утром за нами заехала переводчица и отвезла в клинику. Потом мы уже самостоятельно ходили в клинику пешком (оказалось, это рядом, всего 15 минут), раскланиваясь с улыбчивыми доброжелательными корейцами и наблюдая за размеренной жизнью здешних пенсионеров, каждое утро разминающих мышцы и суставы на установленных повсюду бесплатных тренажерах.

Мила Огай - переводчик именно медицинский, она ходила со мной на все процедуры, обследования и по кабинетам врачей, тоже бывшая россиянка, милая и доброжелательная, в Корее живет уже 15 лет.

Сначала повели… переодеваться. В гардеробе выдали этакие пижамы – штанишки и курточки («девочкам - розовые, мальчикам – синие). И по всей клинике все пациенты ходят в таких пижамах и тапочках. Кругом чистота, непривычная нам! В коридорах мягкие кресла для ожидания, много стульев, никто не стоит под дверью.

Базовое обследование заняло всего три часа. Анализы крови, в том числе на онкомаркеры, кардиограмма, УЗИ всех органов, маммография, окулист - специальным прибором обследовали на наличие катаракты и глаукомы, измеряли глазное давление (но в глаза ничего не капали и посторонними металлическими предметам не лезли, как у нас), кровь на сахар и тесты на диабет. И так далее…

Отдельно (по моей заявке) была МРТ с контрастным веществом головного мозга. Аппарат похож на наш, но на порядок выше качеством, а изобилие техники и врачей, сидящих за компьютерами в кабинетах, меня впечатлило. И впечатлил поток пациентов, среди которых не только корейцы, но и много иностранцев. Как пояснили нам, каждый кореец проходит такое обследование ЕЖЕГОДНО. Это позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, а не спасать человека уже в критическом состоянии (а чаще и не спасать, как у нас).

Отмечу, что «дырку» в вене сделали всего одну. Вставили в нее тонкую иглу, и с этой иголкой я ходила по всем кабинетам, только из нее брали анализы или вводили сонный раствор и делали капельницу (у нас бы искололи все вены, каждый в своем кабинете).

Но самое большое впечатление у меня осталось от процедур гастроскопии и колоноскопии. Это обследование желудочно-кишечного тракта, когда врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности желудка и кишечника при помощи зонда. К нему пришлось готовиться с вечера, выпивая назначенные порошки. Процедура подготовки не из приятных, но она одинакова везде. Главное – здесь гастроскопию делают не «на живую». Это в России доктор запихивает вам «кишку» в горло, и вы с ужасом пытаетесь судорожно ее проглотить, а потом вас накрывает рвотный рефлекс, отбивающий всякое желание обследоваться повторно. Здесь процедуру делают в сонном состоянии - вводят в вену легкий раствор вещества, и вы спите 15 минут. В рот вставляют расширитель, который вы зажимаете зубами. Как кишка проходит в горло и дальше, уже не чувствуете – спите. Но это не наркоз, когда отключаешься полностью. Кое-что я ощущала во время обследования, но это не было так больно и неприятно, как у нас. Очень щадящее!

Потом капельницей выводят вещество из организма – то есть еще минут 20 все лежат на каталках.

То же самое и при колоноскопии – под одним и тем же снотворным, в одно и то же время исследуют кишечник. Если при колоноскопии обнаруживаются полипы, их тут же прижигают, а если есть подозрения на опухоли, тут же «отщипывают» на гистологический анализ. Кстати, говорят, что у русских пациентов часто обнаруживаются полипы, врачи считают, что это результат в большей степени нашего неправильного питания, так же как и ожирение, и диабеты. А полипы опасны тем, что в любой момент могут закровоточить, и вообще это состояние предрака, если их не лечить. А поскольку проверяться у нас так противно, то и не лечат, пока гром не грянет…

После всех обследований и анализов, через день-два - прием терапевта, который , глядя в свой компьютер, соединенном по внутренней сети со всеми компьютерами клиники, рассказывает итоги обследования и советует к какому врачу надо бы сходить на консультацию дополнительно. Причем, не «впаривает» вам все подряд, как у нас. Доктор подробно рассказал и показал мне на экране весь мой внутренний мир, буквально сфотографированный до мельчайших подробностей.

Эндокринолог обрадовал, что сахарного диабета у меня нет, но посоветовал отрегулировать питание в соответствии с возрастом и дал хорошие рекомендации.

Нейрохирург - специалист по головному мозгу с удивлением рассматривал мои предыдущие снимки, которые я привезла из России, потом свои в компьютере, и заявил, что 90% диагнозов в России (по крайней мере, по его специальности) ставят неправильно. Нет у меня опухоли в гипофизе!

Словом, почти все диагнозы, которые мне ставили на родине, в корейской клинике НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ! Но они нашли по мелочам то, чего не увидели наши специалисты.

Гложет вопрос – зачем же я так много заплатила в России на обследованиях?! Одна только МРТ с контрастом у нас стоит 6000 рублей. А там полное обследование (включая МРТ и проверку сосудов головного мозга) обошлось мне в 35000 (я примерно пересчитала – у нас бы все это обошлось в 70 000). Но главное даже не деньги, главное качество!

Так что жить мне еще долго и счастливо – с этой радостной мыслью мы отправились на метро в «Лотте-Ворд» (сеульский «Дисней-ленд») - накатались на забавных аттракционах, полетали на воздушном шаре, посмотрели буквально с детским восторгом «Парад огней» сказочных персонажей, потом побродили по прекрасным ухоженным паркам и улочкам, по огромному супермаркету. Это стоит увидеть! Посидели в кафе, уплетая морепродукты, которые здесь оказались (как ни странно) дешевле, чем в России.

В Корее достаточно легко общаться на английском – многие жители учат язык и всегда готовы были прийти на помощь, особенно в метро. Метро заслуживает отдельных восторгов: в вагонах даже сиденья с подогревом, а на одной из станций мы увидели красивейший … фонтан! Метро больше московского раз в десять. Так что поездка на медицинское обследование может и должна стать еще и туристической.

Обратно в аэропорт мы поехали на обычном рейсовом автобусе – остановка была рядом с гостиницей, хорошо сэкономив по сравнению с трансфером.

Я очень благодарна компании «Верналь» за возможность пройти обследование в Корее, за внимательное отношение, за четкость, с которой они работают. А ведь мы не просто туристы, выезжающие на отдых, больные люди - достаточно тяжелый контингент, но они работают профессионально, терпеливо относясь к каждой просьбе или вопросу.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы и у нас в России было ТАК, но, боюсь, что в медицине мы отстали навсегда. Поэтому я всем советую: есть сомнения – езжайте за границу, не тратьте деньги впустую. Наши доктора молодцы, но им еще нужно учиться и учиться. Но теперь я точно знаю – пусть учатся НЕ НА МНЕ! Через год я съезжу в Корею снова. И буду следить за своим здоровьем у профессионалов.

Жанна, 55 лет, Арсеньев, Приморский край

















Другие отзывы наших пациентов по схожей теме:

Диагностика (Сеул)

Диагностика (онкология Корея)

Диагностика (онкология)

Диагностика (молочные железы)

 


ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС





Виды лечения