1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Робототизированная холецистоэктомия в медицинском центре Аджу-новый метод удаления желчного пузыря

Печать

В настоящее время большинство операций на желчном пузыре проводятся с помощью методов лапароскопической хирургии. В медицинском центре Аджу ежегодно проводится около 1000 операций на желчном пузыре, что соответствуют 2 месту среди корейских больниц по количеству операций на желчном пузыре, при этих показателях, медицинский центр Аджу не уступает ни одной больнице, по возникновению осложнений.
Прогресс не стоит на месте. В последнее время появился новый хирургический роботохирургический комплекс Da Vinci. Система Da Vinci, в отличие от обычного лапароскопа, имеет множество гибких суставов, позволяющих движение  вслед за движениями оперирующего врача, которые обеспечивают практически неограниченную свободу движений во всех направлениях.


Лучшая устойчивость и точность движений, подавляют дрожание рук;  трехмерное изображение, увеличенное в 15 раз, позволяет увидеть даже очень мелкие структуры, таким образом вероятность повреждения органов проявляется гораздо меньше.   В настоящее время на территории Кореи используется около 30 аппаратов Da Vinci. Но большинство из них используются только при проведении онкологических операций. Впервые в Корее операция по поводу удаления желчного пузыря была проведена в медицинском центре Аджу  в 2010 году доктором  Ким Ук Хван, всего проведено более 300 операций, время операции не превышает 18 минут, больной может вставать сразу в день проведения операции, а выписывается домой уже на следующий день. В настоящее время удаление желчного пузыря  при использовании Da Vinci возможно только в медицинском центре Аджу.  Все разрезы делаются ниже линии белья, благодаря чему шрам останется незаметным.  


О преимуществах робототизированной хирургии рассказывают  доктор Ким Ук Хван и доктор Ким Чи Хун

Многие люди  интересуются, какую же пользу может принести пациентам роботизированная холецистэктомия.  За целый год проведенных мною операций, я усвоил для себя - как же все-таки много преимуществ.     Во-первых, это место надреза.  Так же, как и при появлении лапароскопических операций в центре внимания был небольшой, по сравнению с лапаротомией размер, роботизированная операция как у мужчин, так и у женщин, осуществляется в области, ниже линии белья, так что в нижнем белье шрам будет абсолютно незаметен. Кроме того, в нижней части живота по сравнению с верхней возможность появления гиперплазии (увеличения объемов тканей), шрамов и рубцов намного меньше.     Во-вторых, при разрезе в  нижней части живота, как при роботизированной хирургии, по сравнению с разрезом в верхней части живота, боли чувствуются намного меньше. Это можно понять, если увидеть раннюю выписку после кесарева сечения в гинекологии. Кроме того, так как область разреза находится в нижней части живота, меньшее влияние оказывается на легкие, такая операция подходит слабым людям в возрасте.   В-третьих, устойчивость операции. В случае с лапароскопической хирургии в медицинском центре Аджу на каждую 1000 операций около 5-6 случаев переходят к лапаротомической. Такая необходимость возникает при плохой видимости или при серьезных воспалениях. Но в случае роботизированной операции на желчном пузыре, случаев перехода к лапаротомической операции не было ни одного раза.  Время операции в случае лапароскопической хирургии занимает около 30 минут, а при использовании робота Да Винчи - 5-10 минут. Это объясняется тем, что в случае роботизированной хирургии, благодаря наличию множества суставов возможна неограниченная свобода движений во всех направлениях, трехмерная визуализация на увеличающем в 15 раз экране, позволяет увидеть четкие конструкции, за счет всего этого обеспечивается устойчивость операции. К тому же, компенсируется «дрожащая рука», вследствие чего операция становится более устойчивой.     Показания к операции: Роботизированная холецистэктомия в целом не отличается от показаний  лапароскопической  холецистэктомии.  

Как происходит операция? Когда говорят роботизированная операция, то многие люди думают, что действительно операцию делает робот. И немного таких, кто видел как это делается в реальности. Но робот двигается не сам по себе, а в точности повторяет движения врача-оператора.  Сейчас в целях безопасности операции в одном помещении операционный стол и стол управления находятся на расстоянии друг от друга. И для безопасности пациента, за ним наблюдает другой врач, находящийся около него. Как только пациент поступает в операционную, после анестезии нижнюю часть живота - примерно 15-20см ниже пупка дезинфицируют и делают надрез. В отверстие вставляется инструмент, через который проходит рука робота (троакар) и фиксируют оборудование. После этого операция становится возможной за столом управления(консолью). Пальцы вставляются в специальные приспособления и руки робота начинают выполнять операцию, двигаясь в точности с движениями суставов руки.  

По окончании  операции? Послеоперационный период проходит довольно гладко. Область разреза находится в нижней части живота и небольших размеров, боль после операции, по сравнению с обычной операции, чувствуется около 1/3. На коже без ран приклеивается только пластырь и, на следующий день, если пациент чувствует себя нормально, можно выписываться. 

Если вам нужна операция на желчном пузыре, направьте бесплатную заявку на лечение         

Виды лечения