1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Пересадка роговицы глаза в Сингапуре

Печать

 Обрести зрение в Сингапуре или в страну мечты за пересадкой роговицы.

Кристально-чистый взгляд- этого лишены миллионы людей. Ведь роговица- «окно» в наши глаза - увы, не восстанавливается. Чтобы прозреть в буквальном смысле слова, тысячи людей со всего мира едут в Сингапур. 
Здесь не только работают виртуозные офтальмологи, но и операции по пересадке роговицы практически поставлены на поток. 
«Мекка» для иностранных пациентов Сингапур- бывший пиратский остров. Жители этой крошечной страны-острова привозят землю и расширяют свои территории за счёт искусственных насыпей. В таких стеснённых условиях, причём, за относительно короткое время, крошечная азиатская страна смогла добиться ошеломляющих успехов в медицине. Уже в этом году Сингапур ожидает миллион иностранных пациентов. Среди них немало тех, кто едет сюда в целях пересадки роговицы. Потребность в этих операциях растёт с каждым годом. По разным оценкам 8 из 10 миллионов человек во всём мире нуждаются в кератопластике. Как правило, роговицу нужно пересаживать после травм глаза, особенно ожоговых. Армию пациентов пополняют страстные поклонники компьютеров и пациенты после лазерной коррекции зрения, ведь в обоих случаях нередко возникает осложнение, так называемый «сухой глаз», которое может привести к слепоте. Люди, страдающие частыми воспалениями, тоже входят в группу риска. Складывается впечатление, что этот город-государство взял на себя решение проблем мировой офтальмологии. Различными операциями, в том числе и трансплантации, занимается сразу несколько медучреждений - Национальный глазной цент Сингапура, Цент по трансплантации глаза и роговицы, а также несколько крупных госпиталей. Опыт проведения подобных операций впечатляет: с 1991 года здесь выполнили около 4000 трансплантаций. Только в 2011 году их количество достигло около 300 сотен. И хотя сегодня во всём мире эта операция не считается технически сложной, остаётся проблема приживаемости донорского материала. В Сингапуре показатель успешности достигает 91%. Такими результатами не могут похвастаться даже самые развитые страны Запада. А применение новой технологии, при которой роговица пересаживается частично, позволило местным офтальмологам говорить о почти стопроцентном успехе операции.
Полный Банк человеческих глаз Где взять донорский материал- это проблема актуальна во всём мире, особенно в России. В Сингапуре эту задачу решили так: в 1993 году создали донорский Глазной Банк, который провёл целую кампанию, чтобы убедить местных жителей жертвовать свои роговицы после смерти. Специальные службы работают с семьями потенциальных доноров - детально информируют, объясняют, помогают оформить юридические вопросы. То есть, врачи освобождены от необходимости убеждать безутешных родственников умершего человека помочь живым людям, как это обстоит в России. Также Банк тщательно проверяет донорские ткани на предмет инфекций, таких как гепатит или ВИЧ. Кроме того, в Глазной Банк Сингапура поступают роговицы из других сертифицированных донорских банков, в частности из Австралии и США. Благодаря технологиям консервирования биоматериалов их транспортировка уже не составляет большого труда. В целом, работа Банка налажена таким образом, что он обеспечивает пациента донорским материалом буквально через 7-14 дней после запроса.    
Инновационная пластика Конечно же, в Сингапуре не придумали чего-то принципиально нового. Просто подошли к вопросу обстоятельно и профессионально. На вооружение трансплантологов - новейшее оборудование и технологии. А сравнительно невысокая стоимость операций привлекает большое количество пациентов, а значит - хороший опыт. Какие виды пересадок сегодня можно сделать в Сингапуре? До недавнего времени самым популярным методом пересадки роговиц в Сингапуре была так называемая сквозная кератопластика, при которой меняли всю роговицу. С 2006 года стали внедрять частичную замену - лишь повреждённый передний или задний слой роговицы - сохраняя здоровые ткани человека. В таких случаях приживаемость донорского материала заметно повысилась. В прошлом году практически 50% всех пересадок выполнялись именно таким методом.   
Протез для глаза Проблема отторжения донорских роговиц, инфицирование ВИЧ и гепатитом, плюс недостаток самих доноров заставили учёных задуматься о создании искусственных биоматериалов. В 1992 году доктор Клай Дольман из Массачусетского университета разработал так называемый бостонский кератопротез. Состоит он из трёх компонентов: миниатюрного телескопа, задней пластинки и запирательного кольца из титана. Разработка доктора Дольмана отлично переносится иммунной системой, а также имеет прекрасную оптику. В Европе этот протез пока не применяют. Одной из немногих стран, кроме США, где бостонский кератопротез доступен, является Сингапур. Стоить отметить, что в мире всего около 20-ти специалистов, которые могут поставить этот протез. Однако, несмотря на то, что с искусственным материалом удаётся избежать множества проблем с иммунитетом, врачи всё ещё отдают предпочтение донорскому. Ведь, как ни крути, лучшего конструктора, чем природа не найти.   
Стволовая «реанимация» Новейшие разработки в сфере пересадки стволовых клеток также есть в арсенале сингапурских врачей. Известно, что эти «первобытные» клетки организма могут развиваться в клетке какого угодно органа. Задача учёных - создать для них специальные условия. Правда, такое чудо доступно лишь для пациентов, у которых повреждён верхний, эпителиальный слой роговицы. То есть, при некоторых видах тяжёлых воспалений или химических ожогах глаз.   
Кому поможет пересадка Пересадка роговицы, увы, не решает всех проблем. На положительный результат операции могут надеяться лишь те пациенты, у которых остаются здоровыми сетчатка глаза и зрительные нервы. Если же повреждения органа глубокие, то трансплантация бессмысленна.    

Виды лечения