1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Медицинский центр Аджу: гипертермия, лечение онкологических заболеваний

Печать

Медицинский центр Аджу с 13 сентября 2010 года ввел в действие установку для лечения рака гипертермией. Данное оборудование 4 поколения работает на мощности13.56?, и признано в медицинских кругах Азии эффективным оружием в борьбе с раком. В ''Celsius TCS''  используются электроды различного размера, которые легко перемещаются на область тела пациента, поражённую опухолью. Водный болюс в контактной части электрода гарантирует оптимальное анатомическое соответствие участку наложения. Подбор электродов основан на электродинамических расчетах.

Благодаря высокой селективности и хорошо сфокусированному теплопоглощению можно использовать относительно низкую общую мощность. Поверхности аппликаторов хорошо охлаждаются во избежание любого дискомфорта и ожогов кожи, что позволяет использовать более высокую терапевтическую мощность без какого бы то ни было перегрева. Применение максимальной энергии нагрева при максимальном охлаждении болюса повышает температуру поверхности кожи не более чем до 40°С. Оборудование настраивается в резонанс с опухолью, учитывая различие состояния пациента и опухоли. Процедура автоматически контролируется микропроцессорами, и все данные накапливаются в компьютере. Строгий двойной контроль (SFC conditions) делает процедуру полностью безопасной.

Как работает гипертермия? Принцип действия. Медицинская гипертермия - это метод терапии, основанный на контролируемом, временном повышении температуры тела пациента до 39-41°С (общая гипертермия) или опухоли до 43-44°С (локальная или регионарная). Известная еще со времен Гиппократа, гипертермия обратила на себя внимание ученых-медиков в конце девятнадцатого столетия и получила принципиально новое технологическое и медико-биологическое развитие в шестидесятые годы двадцатого века.

Механизм действия гипертермии основан на научном факте избирательного повреждающего эффекта гипертермии на опухолевую ткань. Показано, что в условиях in vivo наблюдается селективная гибель клеток злокачественной опухоли при температуре 40-44°С. Избирательность гипертермии объясняется особенностями микрофизиологии опухолей:

 1. В отличии от здоровой ткани, в опухоли большое количество участков с недостаточной концентрацией кислорода (гипоксии) и внеклеточного закисления (ацидоза). В результате гипертермии, усугубляется кислородное голодание (гипоксия), закисление (ацидоз), что приводит к истощению энергоресурсов и, в конечном счете, к гибели злокачественной клетки. Таким образом, гипертермия обладает самостоятельным разрушающим эффектом на опухолевые клетки. ·         2. Дефектный внутриопухолевый кровоток, что способствует более медленному «вымыванию» тепла из опухоли. Все это дает возможность нагреть опухоль до необходимой цитотоксической (повреждающей) температуры без «перегревания» нормальных тканей.

 2. Дефектный внутриопухолевый кровоток, что способствует более медленному «вымыванию» тепла из опухоли. Все это дает возможность нагреть опухоль до необходимой цитотоксической (повреждающей) температуры без «перегревания» нормальных тканей.

Виды медицинской гипертермии в зависимости от способа нагрева опухоли:

o    Активная гипертермия - нагревание тела обеспечивается за счет естественной пирогенной реакции всего организма на вводимые извне пирогены;

o    Пассивнaя гипертермия - нагревание происходит за счет передачи энергии в тело пациента извне.
Пассивная гипертермия подразделяется на общую, регионарную и локальную.

o    Общая гипертермия - это нагревание всего тела пациента без определенной локализации воздействия. Выделяют экстремальную (42-43°С) и умеренную (39.5-41°С) общую гипертермию.

o    Регионарная гипертермия - это нагревание определенного, анатомически ограниченного региона (плевральной полости, перитонеальной полости, конечности, изолированного органа), методом перфузии гипертермической жидкости. Обычно выполняется в виде термохимиотерапии.

o    Локальная гипертермия - это нагревание определенной области тела, не ограниченной анатомически. Подразделяется на электромагнитную, магнитную и электрогипертермию.

§  Электромагнитная локальная гипертермия - нагревание достигается за счет абсорбции энергии электромагнитного излучения; §  Электрогипертермия - тепловой эффект обусловлен абсорбцией энергии электрического поля путем ёмкостного сопряжения.

В медицинском центре «Аджу» используется инновационная технология локальной электрогипертермии на установке «Сelsius TCS» (Германия) .

Принцип действия локальной электрогипертермии основан на различии в электропроводности здоровых и опухолевых тканей. Электрический ток автоматически фокусируется в опухолевых тканях, имеющих более высокую электропроводность, в результате чего ткань опухоли нагревается быстрее, чем здоровая. По мере роста температуры опухолевые ткани продолжают нагреваться ввиду дефектного кровоснабжения, а здоровые - эффективно охлаждаются повышением кровотока. Мощность и частота излучения подобраны так, что нагревается почти исключительно внеклеточная жидкость. В результате формируется разница температур по обе стороны мембраны, что запускает целый ряд электрических и осмотических процессов, в конечном итоге повреждающих мембрану и приводящих к гибели раковых клеток.

В настоящее время показаниями к применению гипертермии являются:
глубоко расположенные солидные опухоли; местно-распространенный нерезектабельный опухолевый процесс; рецидивы и метастазы (солитарные образования в печени и легком); опухоли мягких тканей, забрюшинные опухоли и опухоли малого таза;    метастатическое поражение поверхностных и глубоких лимфатических узлов; химио- и радиорезистентные формы опухоли.

Гипертермия проводится в сочетании с лучевой и/или химиотерапией. Гипертермия успешно применяется при лечении следующих видов опухолей:

Рак молочной железы, Рак шейки матки, Рак яичников, рак пищевода, Рак желудка, Рак печение, Рак поджелудочной железы, Плоскоклеточный рак кожи, Рак толстой и прямой кишки, Рак почки, Рак мочевого пузыря, рак предстательной железы, Рак легкого, Опухоли головы и шеи, Рак желчного пузыря, Саркомы мягких тканей.

С 2009 года Европейское общество химиотерапевтов (ESMO) включило применение локальной гипертермии в "Клинические рекомендации по диагностике, лечению и последующему наблюдению при саркоме мягких тканей". Преимущества локальной электрогипертермии: o    неинвазивный метод лечения; o    точная фокусировка на зону опухоли; o    безболезненность процедуры; o    отсутствие побочных явлений; o    возможность проведения лечения амбулаторно; o    достоверное повышение качества жизни больных. Эффективность  Эффективность сочетания гипертермии с другими методами лечения в онкологии научно обоснована и полностью доказана клиническими испытаниями.

Если Вас заинтересовало лечение в медицинском центре Аджу, заполните бесплатную заявку на лечение 

Виды лечения