Владивосток
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Казахстан
Консультируем бесплатно!
Владивосток
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Казахстан
Консультируем бесплатно!
Владивосток
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Казахстан

Лечение аденомы гипофиза за границей

Аденомы гипофиза представляют собой опухоли, которые делятся на три категории: доброкачественные (более 60% всех случаев), инвазивные (около 35%) и карциномы (менее 0,2%). Гипофизарное новообразование может развиваться без симптомов. Если опухоль затрагивает процесс производства каких-либо гормонов, признаки заболевания зависят от типа этих гормонов. В случае крупной аденомы могут быть затронуты соседние структуры, вызывая головные боли или ухудшение зрения.

Варианты лечения аденомы гипофиза за границей зависят от типа опухоли и ее размера. Гормонально активные опухоли чаще всего лечат агонистами дофамина, которые уменьшают размер новообразования и облегчают симптомы. Если аденома большая, за рубежом может быть назначена протонная терапия или хирургия.

Обследование перед лечением гипофиза за границей

Сначала врач изучает симптомы, историю болезни и проводит неврологическое обследование пациента. Для подтверждения диагноза назначаются следующие тесты.

  • Анализ мочи и крови. Проверяется уровень гормонов, которые производит гипофиз.
  • Тесты визуализации. МРТ и КТ позволяют определить местоположение, размеры и форму новообразования.
  • Оценка зрения. Исследование функций глаз помогает понять повлияла ли опухоль на структуры в мозге, отвечающие за зрение.

Хирургическое лечение аденомы гипофиза за границей

Если опухоль небольшая и не вызывает симптомов, лечение не требуется. В этом случаем за состоянием пациента устанавливается бдительное наблюдение с проведением регулярных тестов визуализации.

Если опухоль влияет на воспроизводство гормонов или достигла больших размеров и давит на прилегающие структуры мозга, лечение аденомы гипофиза за границей проводится с помощью хирургии. Существует два основных типа операции.

  • Эндоскопический трансназальный подход. Этот тип хирургии проводится без необходимости рассечения черепа, через нос.
  • Краниотомия. Труднодоступные опухоли безопаснее удалять через отверстие в черепе. В некоторых случаях в клиниках за рубежом проводится малоинвазивная краниотомия через «замочную скважину».

Терапевтическое лечение аденомы гипофиза за границей

Если по каким-то причинам хирургия противопоказана, в клиниках за рубежом может быть назначена лучевая терапия. Иногда радиотерапия рекомендуется сразу после хирургии, чтобы снизить риск рецидива. Лечение аденомы гипофиза за границей включает в себя несколько современных подходов лучевой терапии.

Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож). Опухоль обрабатывается однократной большой дозой радиации с высокой точностью. Благодаря визуализации новообразования во время процесса облучения на здоровые прилегающие ткани попадает минимум излучения. Это обеспечивает уничтожение аденомы с минимальными побочными эффектами.

Протонная терапия. В этом методе опухоль обрабатывается пучками протонов, которые имеют свойство останавливаться после высвобождения основной энергии в заранее запланированном месте. Это помогает избежать облучения структур мозга, которые находятся глубже опухоли.

Для контроля симптомов аденомы подбираются лекарства, контролирующие воспроизводство определенных гормонов.

Получить консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности