Владивосток
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Казахстан
Консультируем бесплатно!
Владивосток
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Казахстан
Консультируем бесплатно!
Владивосток
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Казахстан

Лечение аневризмы аорты за границей

Аневризма аорты представляет собой аномальное увеличение определенного участка этого главного кровеносного сосуда из-за ослабления его стенок. Осложнением заболевания может быть нарушение целостности артерии и смертельно опасное кровотечение. Часто болезнь протекает без каких-либо признаков или сопровождается такими общими симптомами, как боль и ощущение пульсации в районе живота.

Причинами патологии могут быть чрезмерное курение табака, атеросклероз, повышенное давление, инфицирование аорты, генетическая предрасположенность и прочее. Лечение аневризмы аорты за границей зависит от результатов обследования (размеров и местоположения аневризмы) и может включать в себя как бдительный мониторинг состояния пациента, так и срочную операцию.

Обследование перед лечением аневризмы аорты за границей

Врач может заподозрить у пациента аневризму аорты во время физического осмотра живота (аномальная выпуклость, которая пульсирует) или прослушивания через стетоскоп. Чтобы опровергнуть или подтвердить и уточнить диагноз, назначаются следующие тесты.

  • УЗИ брюшной полости. Ультразвук позволяет визуализировать аорту и ее аномальные участки, если они есть.
  • КТ. Компьютерная томография дает четкое изображения главной артерии, что позволяет определить точные параметры выпуклого участка.
  • МРТ. Также обеспечивает точный снимок аневризмы аорты, позволяет обнаружить любые мельчайшие отклонения.

Лечение аневризмы аорты за границей

Основная задача лечения аневризмы аорты за границей – не допустить разрыва аортальной стенки и кровотечения. Если выпуклость небольшая и пациент чувствует себя хорошо, устанавливается бдительное наблюдение с регулярными посещениями врача и проведением тестов (УЗИ). Также осуществляется параллельное лечение любых заболеваний (управление кровяным давлением или атеросклерозом), которые могут усугубить состояние аневризмы.

Хирургическое лечение аневризмы аорты за границей

В клиниках за границей лечение аневризмы аорты предусматривает операцию, если выпуклость достигла 5 см или больше. Также срочная хирургия назначается, если врачи зафиксировали быстрый рост аневризмы или пациент испытывает сильные боли в животе. За рубежом могут быть доступны разные виды хирургических процедур, включая малоинвазивные методы.

Традиционная открытая операция предусматривает резекцию части аорты, где находится выпуклость, и трансплантацию на это место трубки из синтетического материала. Эта процедура проводится через большой разрез и требует месячного периода реабилитации.

Эндоваскулярная операция осуществляется с помощью катетера. Хирург проводит тонкую трубку с установленным на конце трансплантатом через кровеносный сосуд в ноге к участку с аневризмой. Когда катетер достигает нужной области, выпускается трансплантат. Это устройство состоит из металлической сетки, которая в нужное время расширяется и надежно крепится к стенкам аорты за счет небольших крючков по краям.

Период восстановления при малоинвазивной процедуре гораздо короче. Однако чрескожное лечение аневризмы аорты за границей назначается не всем пациентам, что зависит от размеров, формы выпуклости, а также общего состояния здоровья больного.

Получить консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности