Владивосток
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Казахстан
Консультируем бесплатно!
Владивосток
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Казахстан
Консультируем бесплатно!
Владивосток
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Казахстан

Лечение отслоения сетчатки за границей

Отслойка сетчатки – это патологическое состояние глаза, при котором тончайшая ткань на задней части отсоединяется от питающей ее сосудистой оболочки. Если болезнь не лечить, то отслоение будет увеличиваться, что со временем может привести к слепоте поврежденного глаза. Причинами отслоения сетчатки могут быть естественный процесс старения, миопия, сахарный диабет, механические повреждения глаз, предыдущие операции на глазах и прочее.

Основные симптомы отслоения сетчатки включают в себя резкое ухудшение зрения, беспричинные световые вспышки и появление черных вкраплений в поле зрения. При появлении подобных признаков необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы спасти зрение. Лечение отслойки сетчатки за границей осуществляется с помощью современных хирургических методов.

Обследование перед лечением отслойки сетчатки за границей

Диагноз отслоение сетчатки ставится после исследования глазного дна со специальным прибором с линзой и источником света. Таким образом врач может напрямую увидеть все имеющиеся разрывы и отслоения. Если по каким-либо причинам нет возможности осмотреть все глазное дно (например, мешают остатки крови после кровотечения), проводится УЗИ глаза.

Лечение разрывов сетчатки за границей

Если у пациента были обнаружены только разрывы сетчатки (без отслоения), в клиниках за границей назначаются процедуры по фиксации этих отверстий. Для этого вокруг каждого разрыва создается рубцовая ткань. Процесс рубцевания осуществляется с помощью одного из двух методов: лазерной коагуляции или криохирургии. Лазер создает рубцы с помощью нагревания ткани, а криозонд – путем чрезвычайного охлаждения. В обоих случаях лечение приводит к запечатыванию сетчатки, чтобы предотвратить дальнейшее расхождение разрыва и отслоение тонкой ткани. Фотокоагуляция и криопексия проводятся амбулаторно и абсолютно безболезненны.

Лечение отслоения сетчатки за границей

В случае отслоения сетчатки лечение за границей включает в себя операцию по возвращению отошедшей ткани на место. Тип рекомендуемой хирургии будет зависеть от индивидуальных особенностей патологии пациента.

Эписклеральное пломбирование. Во время операции хирург размещает вокруг глаза силиконовую ленту, которая снижает давление на сетчатку (из-за чего она отходит от исходного положения). Дополнительно специалист может удалить немного жидкости, которая мешает встать сетчатке на место.

Пневматическая ретинопексия. В рамках этой процедуры внутрь глаза вводится газ, который образует пузырь. Этот пузырь прислоняется к отслоенной сетчатке и направляет ее в исходное положение. Вместе с этим осуществляется криопексия или фотокоагуляция, чтобы запечатать края вокруг отслоения.

Витрэктомия. Эта операция включает в себя удаление стекловидного тела, которое приводит к отхождению сетчатки, и его замену на газ или маслянистую жидкость. Со временем газообразное тело заполнится естественной жидкостью организма. Если во время операции было введено силиконовое вещество, его обычно удаляют через месяц с помощью повторной операции.

В большинстве случаев (порядка 90%) все операции проходят успешно, и повторного лечения отслоения сетчатки за границей не требуется.

Получить консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности