Нейрохирургия
Нейрохирургия является основным методом лечения головного мозга. Многие доброкачественные новообразования, такие как аденома гипофиза и невринома, лечатся только хирургическим путем. Диагностика перед хирургическим лечением головного мозга Определить местоположение опухоли по отношению к другим структурам и кровеносным сосудам мозга можно с помощью КТ, МРТ, ПЭТ и ангиографии. Для получения образца ткани проводится биопсия. Существует два разных подхода к проведению этой процедуры: открытого типа и с помощью тонкой иглы через крошечное отверстие в черепе.
Лечение головного мозга
Основная процедура по удалению опухолей мозга – краниотомия – осуществляется с помощью разрезания кожи и кости. В современных клиниках проводится малоинвазивная краниотомия, где разрез и удаляемая область черепа не превышают диаметра 2-3 см, а все манипуляции нейрохирурги проводят под руководством пред- и интраоперационного сканирования. Иногда во время операции пациент находится в сознании. Например, это необходимо, если невринома располагается рядом с участками мозга, отвечающими за речь, движение рук или зрение. У некоторых пациентов с опухолями головного мозга развивается повышенное внутричерепное давление. Чтобы снизить давление, проводится процедура для слива избыточной жидкости с помощью катетера через небольшое отверстие в черепе.
Хирургические методы для лечения головного мозга
Рассмотрим хирургические методы, наиболее часто используемые для лечения опухолей головного мозга.
- Стереотаксическая хирургия. Стереотаксия (проектирование операции с помощью 3D-систем визуализации) используется для обеспечения навигационной системы во время операции и особенно эффективна для достижения опухоли глубоко в мозге, например, аденомы гипофиза. Стереотаксия также может помочь ограничить масштабы хирургии, проектируя актуальную оперируемую область по мере выполнения операции.
- Эмболизация. Эту процедуру используют для уменьшения количества кровоснабжения опухоли путем блокирования потока крови в отдельных артериях. Эмболизация часто проводится до операции.
- Эндоскопия. Предоперационные осмотры с помощью эндоскопа помогают определить местоположение опухолей и позволяют хирургу планировать операцию с использованием относительно небольших отверстий.
- Лазерная хирургия. Цель этой процедуры – направить лазерные лучи на опухоль и разрушить ее с помощью тепла. Поскольку световые лучи не могут проникать через кость, лазер можно использовать только во время операции (вместо скальпеля).
- Фотодинамическая терапия. Метод сочетает в себе использование лекарства, которое повышает чувствительность ткани к лазерной хирургии. До операции в вену или артерию пациента вводится фотосенсибилизирующий препарат, который накапливается в клетках опухоли. Во время хирургии обработанные опухолевые клетки становятся флуоресцентными, и врач нацеливает лазер, активируя препарат на уничтожение опухоли.
- Ультразвуковая аспирация. В этом подходе используются ультразвуковые волны для фрагментации и разрушения опухоли на мелкие кусочки, которые затем отсасываются из проблемной области. Этот метод минимизирует повреждение смежной ткани головного мозга.